信息化拓展司法公开深度
2013-11-28 15:26:00 | 来源:中国法院网 | 作者:郑崇熠
  11月27日,最高人民法院院长周强在全国法院司法公开工作推进会强调,推进阳光司法,最高人民法院提出建立完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,充分发挥现代信息技术的重要作用,推动深化司法公开工作取得实质性进展。

  “天平工程”建设为基本载体,努力实现三大平台深化司法公开,这是维护司法公正提升司法公信的必由之路。推进法院信息化建设,旨在借助互联网开放式的特性,采取新技术新举措,回应人民群众最关切的呼声,增强法院工作的透明度。

  信息化建设管理系统是践行“司法为民宗旨”、“大力加强司法公信建设”的有力平台。信息化网络媒体的传播过程具有双向互动,实时发生的特点。信息化建设之目的之一在于,使老百姓和法院都能不断地、及时地调整信号,保证信息交流。

  信息化建设平台能为当事人及时提供地案件审判、执行情况,满足当事人的关注,这是传统媒体无法达到的。司法公开可以在网络交互平台下得以实现,给法院信息化系统的使用者带来司法公开的直观化,依法公开、全面公开、实质公开、及时公开、规范公开,实现司法过程的网络 “曝晒”。法院信息化建设需要良好的土壤,充足的物质保障、认识高度的前瞻性,才能拓宽司法公信的持续提升之路。

  信息化建设保障将为社会高度关注的案件提供有力的网络庭审直播公开平台。司法的阳光度是衡量一个国家法治水平的标尺,也是法治社会的本质要求。老百姓对司法公正、司法为民的关注度前所未有的提高,虽然他们对浩如烟海的法律规定、严谨精深的法律逻辑不甚了了,但对于关注的一些公开案件,总是以基本的法律知识和朴素的道德观点出发加以评论。在网络数字化视频信号处理及传输支持下,网络庭审实时微博直播,提高了司法的效率、增强了司法透明度、丰富了司法多样性。法庭的审理、判决和证据的公开展示,可将审判权和执行权置于人民群众的监督之下,以使司法为民与公正司法真正落地生长。

  信息化建设保障将为司法案件网络实时追踪提供快捷的信息化平台。法治对人权的保障,体现在当事人能在第一时间知道自己所涉案件的进展情况。随着人民群众法治观念、权利保障意识的增强,他们急切要求知悉人民法院的运作机制以及自己享有的权利。有力的信息化宽带网络保障,加大与电信部门合作,开展多核多路服务器网络平台,能为当事人查询案件流程、安排应诉日程提供方便。案件信息的查询简单化,能使法院在受众心目中建立起诚实守信、公正、正派的信任度和影响力,具有体现司法为民、化解矛盾的现实意义。

  司法的信息化建设,将为信息保存提供强大的数据存储平台。针对法院案件数量持续增加,纸质文书存储的易丢失、易损坏、存储限受限的特点,建设多组列分散备份的高稳定磁盘阵列,形成规范的数据管理系统,服务于门户网站资源富集、庭审录像证据保存、审判管理平台建设、案卷档案查询系统、裁判文书及时公开是当务之急。司法资源的高效利用、为民服务,法官信息人才化特质,是老百姓对法官素质信赖的心理需求,会在无形之中对司法人员的裁判案例产生普遍的信服。

  信息化建设将逐渐提升法院在老百姓心中的司法形象。信息网络的高度开放性、阳光性、秩序性将会实现能动的开放型司法。能动就是要与当事人主动沟通、公平公开、互动交流。能动就是司法理念贯穿于立案、审判、执行等司法全过程,建立健全民意沟通表达、分析、运用和反馈机制。通过信息化建设,网络信息的传播以及老百姓对司法公信需求的及时反馈,在与老百姓真诚的沟通中,真正实现公信力的持续回升。

  “不谋全局不足以谋一域,不谋长远不足以谋一时”。信息化建设作为树立司法公信的助推点,在司法建设中具有极强的关联性和广泛的影响力,是以科技力实现司法公信的良好开端。持之以恒地加大信息化建设投入,营造宽松的发展方式,强化保护和落实人民利益,才能满足老百姓对司法公信的新要求、新期待。
责任编辑:孙剑岚
网友评论:
0条评论