网络:推动司法公开的“一扇窗”
2013-11-29 10:50:56 | 来源:中国法院网 | 作者:符向军
  11月21日,最高人民法院正式推出了政务微博微信和名为最高人民法院信息报告的手机报,进一步利用新媒体推进了司法公开,拓宽了人民群众监督司法的渠道。

  党的十八届三中全会强调独立行使审判权、检察权,确保司法公正。而要做到司法公正,必须坚持司法公开。阳光是最好的防腐剂,通过司法公开这扇窗,让司法在阳光下运行,透明化操作。正义不但要实现,还要以看得见的方式实现。司法公开,正是要让人民群众以“看得见、摸得着”的方式感受司法公正。

  司法公开只是手段,司法公正才是目的。司法是社会正义的最后一道防线,只有做到司法公正,才能增强人民群众的幸福感,保障社会和谐稳定。也才能增强司法公信,维护司法权威。为确保司法公正,建立司法公正的长效机制,长期以来,人民法院不懈努力,出台各种规定意见,做了大量富有成效的工作。除了不断加强法官队伍专业化与职业道德建设,还自觉适应网络新媒体、自媒体时代的新形势新要求,在促进司法公开,保障人民群众知情权、参与权、监督权方面做了很多探索性、创新性的工作,让互联网络成为推动司法公开的“一扇窗”。

  从开通法院互联网站、院长信箱、网上查询、网上立案,到推动生效裁判文书上网,到开展网络庭审直播,到开通法院微博并进行微博直播,尤其是以微博平台方式全程同步直播包括薄熙来案、王书金案在内的一系列社会影响巨大、人民群众关注强烈的刑事大要案庭审活动,司法公开的力度前所未有。

  据统计,目前全国31个省份中,至少有17个省份出现“微庭审”案例。通过网络、微博的互动、及时、便捷、平等交流平台,架起了“一座桥”,实现广大网民与人民法院的全沟通,推进了司法公开,拓宽人民群众了解司法、参与司法、监督司法的渠道,得到广大网民和社会各界的普遍肯定与欢迎,取得了很好的社会反响。

  从2010年1月18日湖北恩施中级法院官方微博作为全国首家法院官方微博在新浪网注册开通,到随后河南高院微博“豫法阳光”开通,一发不可收,目前已有近400万粉丝。再到最高人民法院官方微博独家入驻新浪,并同时开设了微信、手机报,及时发布各级人民法院的重大审判信息、重要司法解释、重要新闻信息等内容。这些,无疑都将司法公开与人民群众监督的方式、渠道拓展得更丰富、更广阔,也将运用现代网络科技推动司法公开的工作推向一个新高潮,标志着司法公开进入全新的网络信息化时代,也表明了人民法院始终坚持“司法为民公正司法”的坚定决心不动摇。
责任编辑:孙剑岚
网友评论:
0条评论