刚果(布)警方逮捕军火库爆炸案涉案高官
2013-12-17 15:27:33 | 来源:新华社 | 作者:刘锴
  刚果(布)警方16日在首都布拉柴维尔市与支持国家安全委员会前副秘书长马塞尔·特苏鲁的武装人员发生交火,造成18人死亡。特苏鲁被警方控制。

  据当地媒体报道,警方当天试图进入特苏鲁的寓所搜查时,与近百名支持特苏鲁的武装人员发生冲突,随后开始交火。特苏鲁最终向警方投降。国防部一名不愿公开姓名的工作人员告诉新华社记者,18人在交火中死亡,均为武装人员。

  枪战一度引发恐慌,交火结束后首都逐步恢复平静。警方在市区主要路段加强部署,在总统府等关键区域实施戒严。街上车辆、行人稀少,不少店铺关门歇业。中国驻刚果(布)大使馆提醒中国在刚公民注意人身安全,尽量不要外出,注意人身和财产安全。

  刚果(布)警方当天晚些时候发表声明说,警方15日在行动中遭一伙武装人员袭击,后发现这伙武装人员与特苏鲁有关联,怀疑他私藏军火并组织私人武装。检方随后签发搜查令,授权警方进入特苏鲁家中搜查。今年9月,布拉柴维尔刑事法院对去年军火库爆炸案作出宣判,认定特苏鲁为故意纵火共犯,判处他5年劳役,缓期执行。特苏鲁对判决提出异议。

  2012年3月4日,布拉柴维尔郊区一座军火库发生连环爆炸,致大约200人死亡、1500多人受伤。爆炸波及北京建工集团项目工地,导致6名中国工人遇难,数十名中国工人受伤。
责任编辑:陈秀军