“绑架烤羊”悲剧应从根源反思
2013-12-20 10:44:20 | 来源:中国法院网 | 作者:董严
  4月6日,因模仿《喜羊羊与灰太狼》动画片情节,江苏两个孩子被同伴绑在树上点火烧成重伤。日前,被严重烧伤的孩子将点火同伴及动画片制作公司告上法庭。江苏省连云港市东海县人民法院对此案一审宣判,点火的李某的法定监护人赔偿原告李浩冉、李浩损失的60%,《喜羊羊与灰太狼》的制作公司,承担原告损失的15%,另外的25%的损失责任由原告的监护人自行承担。(12月19日《南方日报》)

  最近几年,动画片《喜羊羊与灰太狼》可谓风靡全国,受到大量观众尤其是孩子的喜爱。如此深受欢迎的影视创作,的确是中国动画产业的一个奇迹,为国产动画产业创作注入了鲜活的因素。但是,即便如此,动画片中暴露出的内容也并非完美无缺,连云港儿童模范“绑架烤羊”就是其衍生出的一个悲剧。

  根据判决,两名被烧伤的孩子都得到了赔偿,但是身体上的伤痛和心灵上的伤口却永远无法愈合,这不能不说是一种永远的遗憾。在面对该悲惨事件时,大部分人都会将矛头指向无良的动画片制作商和粗心的孩子家长。当然,不管是动画片制作公司还是双方孩子的家长,的确存在一定的过错和失误,法律也已经进行了明晰的界定。但是,还有一点更应值得我们思索,那就是充斥不健康因素的动画片,为何轻而易举的搬上银幕?动画片的审查又为何如此宽松和大意?

  根据《电视剧审查管理规定》第五条规定,“宣扬淫秽、赌博、暴力、恐怖、吸毒,教唆犯罪或者传授犯罪方法的,侵害未成年人合法权益或者有害未成年人身心健康的不得成为电视剧内容”。对于以上内容,由国家及省级影视行政部门进行认定,对于不符合规定的电视剧,则不予许可或者要求其重新修改。同时,对于违反《电视剧审查管理规定》第五条规定的电视剧,相关管理部门还应当对其进行处罚。对于《喜羊羊与灰太狼》而言,其内容明显违反《电视剧审查管理规定》,理应不予许可或者进行修改,并进行相应的处罚。

  不难看出,如此明确的规定,却不能杜绝动画片里不健康因素的滋生,规定在此沦为了一种摆设。所以,除了为受伤的孩子通过法律途径寻求事后的弥补之外,我们也该反思电视剧审查是否已经到位,相关部门和责任人是否已经肩负起了审查职责。从根本上来说,只有剔除动画片中的不良因素,才是防止类似事件发生,才能让孩子不被动画片中的不良风气所感染。
责任编辑:郭楠