为西南铁路现代化建设提供有力司法保障
——访全国人大代表、成都铁路局党委书记王晓州
2014-03-11 10:19:22
人大代表、成都铁路局党委书记王晓州
     中国法院网讯 (周志刚)  近日,全国人大代表、成都铁路局党委书记王晓州,结合全国铁路法院检察院管理体制改革,推进西南铁路现代化建设接受了笔者专访。

  王晓州代表开门见山地说:“2012年7月1日,按照中央的统一部署,全国铁路法检两院一次性整体移交地方管理,正式纳入了国家司法管理体系。经过一年多的实践,管理体制改革的成效日益凸显,成铁两级法院在保障人民铁道事业健康、可持续发展,维护社会主义法治的统一和尊严方面作出了应有的贡献。”

  谈到铁路法院移交后的切身感受时,王晓州代表说:“成铁两级法院更加注重提升工作的透明与公开,经常通过短信平台向代表委员通报各项工作和社会关注的重大案件审理情况,主动上门征求意见。注重强化民主监督,去年12月份邀请代表委员参加法院开放日活动,旁听一起案件听证会,让代表委员们近距离感受了铁路法院工作,增强了亲和力和公信力。”

  对2013年成铁法院所取得的成绩,王晓州代表表示了充分的肯定。他说,过去的一年,在省高院的正确领导下,铁路法院克服铁路法检管理体制改革带来的各种困难和挑战,在案多人少的情况下,审理了一大批案子,付出了艰辛努力,尤其是在妥善处理涉及铁路建设工程、劳动争议、交通事故赔偿等方面,为铁路发展营造了良好的法治氛围。在党的群众路线教育实践活动中,严格执行中央八项规定,深化作风建设,坚决反对“四风”,深入开展“解放思想看发展”大讨论活动,提升了班子和队伍整体素质。加大审判管理力度,以饱满的工作热情努力争创“两个一流”,实现了获奖升位目标,各项工作取得了突破性进展。同时,充分发挥审判职能作用,送法进站段、进社区、进院校、进列车,有力地提升了铁路干部职工、旅客货主、沿线居民的法制意识。从铁路两级法院的工作中,我们代表也能强烈地感受到全省法院系统攻坚克难、创新发展、服务大局的良好态势,并为所取得的成绩感到由衷的高兴。

  作为成都铁路局党委书记,王晓州代表迫切希望铁路法院为西南铁路现代化建设提供强有力的司法保障。他说,铁路是国家重要的基础设施,国民经济的大动脉,交通运输体系的骨干,是大运力、低成本、环保型的交通运输方式,在全面建设小康社会的进程中肩负着重要的历史使命。随着中国铁路总公司成立,国务院颁布国发33号文,提出推进铁路投融资体制改革等6项措施,成都铁路局将迎来快速发展的时期,从2014到2017年预计将有29个项目开工建设,30个项目建成投产,每年投产新线900公里以上,全局营业里程由目前的6555公里增加到10100公里。因此,无论是在铁路建设、运输生产,还是市场经营等方面都需要铁路法院充分发挥职能作用,营造推动铁路发展的良好司法环境。

  最后,王晓州代表建议,对因拆盗正在使用的高铁信号电缆线,严重危害行车安全的刑事犯罪活动,要出重拳给予严厉打击;对通过铁路运输毒品的犯罪分子,要严惩不贷;要充分发挥审判调解职能作用,继续妥善处理好铁路交通事故人身损害赔偿纠纷案件,积极做好涉诉上访工作,最大限度地减轻群众诉累,为西南铁路现代化建设营造良好的发展氛围。
责任编辑:孙剑岚