周强主持最高人民法院党组会议
认真学习贯彻全国两会精神
坚持司法为民公正司法提升司法公信力
2014-03-14 07:29:53 | 来源:人民法院报 | 作者:余茂玉 任勇
  核心提示

  □忠实履行宪法法律赋予的职责,进一步推进公正司法。

  □进一步推进司法公开,全面推进阳光司法。

  □牢牢坚持司法为民,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  □深化司法改革,推动建设公正高效权威的社会主义司法制度。

  □坚持不懈加强人民法院队伍建设,进一步提升队伍整体素质。

  3月13日下午,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻全国两会精神。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,要求认真学习贯彻全国两会精神,全面落实十二届全国人大二次会议通过的关于最高人民法院工作报告的决议,认真研究全国人大代表、全国政协委员提出的意见和建议,进一步加强和改进人民法院工作,更好坚持司法为民、公正司法,着力提升司法公信力。

  会议认为,这次全国两会是在我国进入全面深化改革关键时期召开的十分重要的大会。十二届全国人大二次会议审议通过了政府工作报告、全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告,是一次团结奋进、开拓创新的大会。大会充分发扬民主,严格依法办事,凝聚了共识,坚定了信心,必将进一步鼓舞和动员全国各族人民更加奋发有为地投身中国特色社会主义伟大事业。

  会议指出,十二届全国人大二次会议充分肯定过去一年人民法院工作成绩,对今年法院工作提出了明确要求,为我们指明了努力方向。各级法院要认真贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻本次大会决议,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法主线,扎实做好人民法院各项工作。

  一是忠实履行宪法法律赋予的职责,进一步推进公正司法。要充分发挥审判职能,坚持打击犯罪、保护人民,依法严惩各类暴力恐怖犯罪、严重危害社会治安犯罪和破坏军事设施等犯罪,坚决打掉敌对势力的嚣张气焰,切实维护国家安全和社会稳定。严惩暴力伤害医务人员犯罪,严厉打击职业“医闹”,妥善处理医患纠纷案件,维护正常医疗秩序,促进构建和谐医患关系。积极为全面深化改革提供有力司法保障,紧紧围绕稳中求进的总基调,依法审理经济领域各类案件,促进经济持续健康发展。继续加强审判管理,推进司法规范化建设,提高庭审和裁判文书质量,加强司法解释、案例指导等工作,促进审判质量和效率稳步提升。健全完善预防和纠正冤假错案工作机制,严格实行非法证据排除规则,建立科学的错案评价体系,落实办案质量终身负责制,坚决守住防范冤假错案的底线。

  二是进一步推进司法公开,全面推进阳光司法。要将司法公开继续作为今年的重点工作,作为推进司法体制改革的重要突破口,努力实现以公开促公正。按照统一部署,扎实推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,确保最高人民法院及东中部14个省区市法院的生效裁判文书依法全部上网公布,其他省区法院要加快推进裁判文书上网工作。认真总结去年以来重大案件公开审理工作经验,不断创新司法公开形式,进一步加大庭审公开力度,提升司法透明度。建立完善新闻宣传工作新格局,坚持主阵地与新媒体同时发力,继续加大正面宣传力度,努力向社会传递法治正能量。

  三是牢牢坚持司法为民,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要加强涉民生案件审判执行工作,高度关注教育、就业、分配、医疗、社会保障等领域的群众诉求,妥善化解相关矛盾纠纷,推进社会公平保障体系建设。要加强司法便民利民工作,继续完善诉讼服务中心、立案信访窗口的功能和工作流程,创新开展节假日预约办案、巡回办案、网上办案等工作,在山区、偏远地区设立巡回法庭,进一步破解立案难、诉讼难、执行难等问题。要创新和加强人民法庭工作,完善监督指导机制,及时就地为群众排忧解难。要推进涉诉信访工作改革,积极开展网上信访、巡回接访、带案下访等工作,妥善解决群众合法合理诉求。

  四是深化司法改革,推动建设公正高效权威的社会主义司法制度。要在党中央统一领导下,加强顶层设计,尽快出台人民法院“四五”改革纲要,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。继续推进审判权运行机制改革试点,进一步解决审判权运行中的行政化问题。全面推进量刑规范化工作,统一量刑标准。对减刑、假释案件实行开庭审理,加大暂予监外执行的公示力度,确保减刑、假释和暂予监外执行公开公平公正。完善人权司法保障制度,进一步强化非法证据排除、规范司法强制措施等工作。继续推进少年法庭建设,切实保障未成年人合法权益。推进知识产权法院和资源环境审判机构建设。认真研究省以下地方法院人财物统一管理试点方案,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度和符合法官职业特点的司法人员管理制度。

  五是坚持不懈加强人民法院队伍建设,进一步提升队伍整体素质。要加强思想政治建设,坚持以习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导工作。推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,完善法官招录、遴选、培训、管理和保障等工作机制,提升依法履职的能力。全国法院干警要认真贯彻习近平总书记“三严三实”要求,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,切实改进司法作风。要加强对开展第二批党的群众路线教育实践活动法院的指导,坚决整治冷硬横推、吃拿卡要、庸懒散奢等不正之风。加强党风廉政建设和反腐败工作,加大正风肃纪力度,继续推动四级法院举报网站联网对接,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败行为,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组成员、副院长江必新、李少平、南英、景汉朝,党组成员、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、政治部主任徐家新出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘学文、杜万华以及有关部门负责同志列席会议。
责任编辑:陈秀军
网友评论:
0条评论