邪教岂能混同于宗教
2014-06-14 10:05:01 | 来源:中国法院网 | 作者:赵英颖
邪教打着宗教的旗号,害人不浅。
  2014年5月30日,山东省招远市区发生一起女孩因拒绝提供电话号码被“全能神”邪教打死的命案。一时间,国人震怒。这起案件不仅向我们揭示了邪教的真实面目,也再次提醒我们务必将打邪防邪战争进行到底。

  命案背后的邪教

  “我不怕法律,我信神,她是邪灵,就是要将她消灭……”招远案件中,面对媒体的询问,邪教暴徒的回答竟如此冥顽不化!厚颜无耻!

  全能神教是1993年在河南境内出现并扩张的,主要借基督教的名义从事非法活动。国家宗教事务局早在1995年就将其邪教性质记录在案,并由公安部门依法取缔。

  全能神教屡屡惹出事端。1998年10月30日至11月10日,河南唐河县“全能神”护法队接连制造了8起抢劫、殴打事件,有的受害人被打断四肢、割去耳朵。

  2012年,河南光山校园伤害案,行凶者因受“全能神”信徒的影响闯入校园,砍伤23名小学生。

  除“全能神”外,中国反邪教会公布的当前在国内较活跃的邪教组织还包括法轮功、呼喊派、门徒会、统一教、观音法门、血水圣灵、全范围教会、三班仆人派、灵仙真佛宗、中华大陆行政执事站。

  此外,灵灵教、华南教会、被立王、主神派、世界以利亚福音宣教会、圆顿法门、新约教会、达米宣教会、天父的儿女等9种国外邪教组织,也在我国境内传教、聚会、滋事。

  1999年“两高”的司法解释明确指出,邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

  据统计,目前,全世界有邪教组织3000余个,信徒数千万人。美国最轰动的邪教灾难为1969年8月在好莱坞发生的淫邪献祭活动,5人惨遭杀害。

  国际上对邪教的定义,不同国家有所不同。比利时的法律界定是:那些在组织和实践上进行非法、有害的活动,损害个人、社会与人类尊严的组织。法国的定义是:实行极权制的社团,表明或者不表明其宗教目的,其行为表现为侵犯人权和危害社会平衡。

  尽管各国的定义侧重点有所不同,但邪教假借宗教之名,亵渎人的尊严、危害社会安定的本质,却得到了国际社会的一致认同。

  “邪教”绝非“宗教”

  宗教的基本含义是“对神的信仰”和“基于某一信仰的崇拜”。一般是由共同的信仰、道德规范、教团组织等组成。而邪教,则是一种非法的严重危害人类社会的极端信仰及其组织和活动。

  有专家指出,“邪教”与“宗教”有着本质的区别:崇拜对象上,邪教崇拜所谓现世的“教主”,宗教崇拜超自然的东西,比如上帝;教义传播上,邪教使人向恶,宗教使人向善;目的上,邪教贪图钱财色等物质上的利益,宗教追求真正的理想与幸福;信徒来源上,邪教的信徒是不自觉或被迫加入,宗教的信徒是自愿加入;在社会影响上,邪教破坏家庭及社会正常秩序,宗教则促进家庭和谐和社会的良性运转。

  本报6月6日曾报道《传播“全能神”邪教 阆中一男子被判刑》,阆中市柏垭镇的一知情民众向记者反映的情况,也印证了上述观点。

  该民众指出,“全能神”教主要通过两种方式蛊惑老百姓:一是宣扬“神”能庇佑平安。发展的人越多,自己得到的平安越多,反对神、不信神的人便得不到平安,并要求他们与“大红龙”(指的是中国共产党)做斗争。二是宣扬“神”能治病救人,吸引了一大批生病或家有病人的百姓。

  记者了解到,除这两种方式外,邪教组织者还经常假以为群众提供帮助、寻找家园,让其心生依赖,不得以或不自觉地被迷惑。甚至通过隔离、催眠等“洗脑”方式,安排教内婚姻、要求入教前尽献家庭全部财产及物品、恐吓等威胁方式,让老百姓自觉或不自觉就范。

  运用法律手段严惩不贷

  施行暴力、图谋钱财、草菅人命,邪教,披着传统宗教的外衣,操控着信徒的生命,残害着无辜之人。如此暴戾的行径,有必要让每个人都警醒起来!

  针对邪教,各国都采用了相应的预防措施。美国各地警察内部都设有专门监控邪教组织的部门,一旦发现他们有违法行为,当即采取措施。芝加哥有一个“邪教警觉网”的全国性组织,专门帮助误入歧途的青少年摆脱邪教束缚。日本政府运用法律手段对奥姆真理教的有关人员进行审判,并让警方严密监视奥姆真理教的一举一动,不给他们任何生存空间,防止其死灰复燃。

  当前,我国对邪教主要采用依法打击的方式。1999年,《全国人大常委会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》指出,对邪教组织坚决依法取缔,严厉打击邪教组织的各种犯罪活动;坚持教育与惩罚并举的原则,对绝大多数被蒙骗的群众要团结、教育,对极少数犯罪分子要依法严惩;深入持久地开展法律和科学知识的宣传教育;动员和组织全社会的力量对邪教活动进行综合治理。

  尽管我国的反邪教预防及打击工作取得了长足进步,但相关立法还不完善。有必要专门针对邪教犯罪进行单独立法,明确权、责、利及量刑规则,让邪教犯罪分子受到严惩。

  同时,有必要成立一个专门的或第三方的涉邪教问题处理组织,统筹安排、统筹管理、统筹教育,促进社会和谐。
责任编辑:孙剑岚
网友评论:
0条评论