为撤销李和鹏荣誉称号叫好
2014-07-13 09:17:33 | 来源:人民法院报第一版 | 作者:肖羽
  最高人民法院近日作出决定,撤销河南省项城市人民法院原院长李和鹏“全国模范法官”荣誉称号。

  荣誉称号不搞终身制,谁玷污了荣誉称号,就剥夺谁的荣誉称号。笔者不禁为最高人民法院这种实事求是、敢于担当的精神叫好!

  李和鹏在1992年至2002年担任郸城县人民法院南丰人民法庭庭长期间,因工作成绩突出,于2003年2月被最高人民法院授予“全国模范法官”荣誉称号。李和鹏自2007年2月担任项城市人民法院院长后,放松对自己的要求,利用职权大肆贪污、受贿。2013年12月,李和鹏一审以受贿罪等被判刑。今年6月5日二审维持原判。

  根据《人民法院奖励暂行规定》,最高人民法院决定撤销李和鹏“全国模范法官”荣誉称号,并收回其奖章和证书。

  11年前,李和鹏因工作成绩突出获得荣誉称号,理所当然;11年后,李和鹏因违法犯罪被撤销荣誉称号,更是理所当然。

  现实生活中,确实存在个别“人民满意单位”人民不满意、“文明单位”不文明的状况,应该说这不是荣誉称号本身的错,而是荣誉称号获得者不珍惜荣誉、对荣誉称号获得者缺少跟踪监督的结果。

  撤销李和鹏荣誉称号至少给我们两点警示,一是荣誉称号的获得者应把荣誉当激励,更加奋发有为、保持先进,而不是躺在荣誉簿上放松自己、放纵自己,甚至走上违法犯罪的道路;二是荣誉称号授予者要对荣誉称号进行动态管理,要始终保持荣誉称号的先进性、纯洁性,绝不容授出去的荣誉称号被玷污。

  当前,各地法院正在开展党的群众路线教育实践活动,建议各类荣誉称号的获得者以李和鹏为鉴,对照荣誉称号认真检视自己的一言一行,切实做到防微杜渐、防患未然。

  各级人民法院要建立与先进典型保持联系、跟踪的动态机制,既要对先进典型给予更多的关爱,又要对他们进行更严的监管,牢固树立“严管就是厚爱”的观念,确保荣誉称号能够经得起时间的考验。
责任编辑:孙剑岚
网友评论:
0条评论