“六险一金”你愿意吗
2014-11-17 14:34:42 | 来源:北京晨报 | 作者:崔红
  你够40岁了吗?如果现在让你每月交一二十元钱,等老了不能动了有护工上门伺候你,你干不干?我问了问身边的记者编辑们,大伙都干:“你不能指望心尖肉般的儿子和小棉袄般的女儿伺候你。”但是,这个名为“护理保险”的玩意国家不愿意干,理由是企业和民众的缴费率已经很高,暂时没有出台的打算。

  这两天北京展览馆正在召开“国际老龄产业博览会”。一位日本老人的演讲吸引了不少来逛会的老人们,大伙还是头一回听说“护理保险”这东西。这位老人是日本《老年生活报》的主编江边聪先生。他说,2000年日本的老龄情况刚好如同现在的中国,这一年日本推出“护理保险”,40岁以上的公民每月按工资总额1.72%的比率缴纳保费,企业与个人各分担50%,摊到每个人头上大约一二十元的人民币。

  当初缴纳保费的已有人瘫痪在床,生活需要有护士或护工长期照顾,而他们只需承担10%的护理费用,90%都由保险费支付,大约在8000元人民币到1.6万元人民币之间。江边聪认为,护理保险不仅让普通老人住得起养老院,瘫在床上也活得有尊严;另一方面,由于养老院的收入一半来自护理金,稳定的收入让护理业蓬勃发展,日本的专业护理人员达到140万人。反观我们,中国的老年人口已超过了日本的总人口,专业护理员只有2万人,缺口达到1000万。护理员素质不高,制约了养老产业的发展。

  “护理险”不是日本独有,欧美许多国家都有相同的保险。我国学者也建议择时推出“护理险”。我在采访时也跟有关方面请教过这个问题,回答的大体意思是“怕给人民添负担”。

  其实,人生很多问题都是“背着抱着一边沉”,是“朝三暮四”或者“朝四暮三”的问题,聪明的做法是刚好在长身体的时候有4个果子吃,等老了吃不下了有3个果子吃。现如今,我们一抱怨退休金低,有人就会说养老保险起步晚。其实,早在1970年前后,日本政府就预见到“白发潮”会有多么凛冽,前前后后应对了30年,才琢磨出这么个保险——他山之石可攻玉。如果真如江边聪所言,现在的中国恰是当年的日本。那么,我们择机推出这“第六险”,时间倒是不晚吧!“六险一金”,你愿意吗?
责任编辑:杨青
网友评论:
0条评论