以理性精神再创作“新清明上河图”
2014-11-26 14:27:16 | 来源:中国法院网 | 作者:谢威利
  11月24日,据《南方都市报》报道,日前,一幅25米长的“新清明上河图”在网络上“火”了。原有的汴河两岸的自然风光和繁荣集市被“我爸是李刚”、“城管打人”、“征爹求包养”等剧情取代。创作者戴翔表示,他并非有意拼接社会“黑暗面”,而是想以这种方式引发思考并推动社会进步。

  网络时代,几乎每个社会热点事件都会点燃网友的创作激情,或视频、或图片、或段子,在嬉笑怒骂中表达自己的观点。但是,将各个社会热点事件进行拼接创作,并在正式影展上展出的却不多见。当然,笔者认为,只要不违反法律法规,每个创作者都有权通过作品表达自己对社会的看法,因此,即便创作者是有意拼接社会“黑暗面”,只要是依法依规,其创作行为也是无可厚非的。

  然而,正如莎翁所说“一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特”,创作者的创作是一回事,而读者的解读又是另一回事,许多时候,读者的解读就是一次再创作,因此,从社会影响角度看,后者的意义丝毫不亚于前者。对于这幅“新清明上河图”,笔者认为,同样需要观者以理性的态度进行再创作,才能真正实现其社会意义。

  不可否认,我国经济社会在取得巨大成就的同时仍有许多社会问题亟待解决。近年来,诸多热点社会事件都是这些问题某种程度上的表现,文艺创作者们固然可以根据自己的创作理念与形式展现这些所谓的社会“黑暗面”,然而,解读者们却不能仅仅停留于这些表面的“黑暗面”,而是要在理性精神的指引下,透过表面去探寻作品背后的实质。此次,“新清明上河图”虽然是展示的社会的“黑暗面”,但是透过这些社会问题的展示,我们需要理性、全面地看到党和国家在解决此类社会问题上所做的积极努力和探索,而个人也需自省如何根据自身实际,共同努力推进全社会良性发展,最终实现作者所说的“引发思考并推动社会进步”。如果观者不能秉持理性精神,而是一味地沉迷于这些“黑暗面”,那只会带给个人和社会满满的负能量。

  文艺作品展示社会问题并不可怕,可怕的是我们不能以理性、正确的态度去看待这些问题,只有在理性精神的指引下,我们才能化负能量为正能量,共同去推进社会的进步。

  (作者单位:重庆市第一中级人民法院)
责任编辑:杨青
网友评论:
0条评论