记住他的言语和信念
上海市闵行区人民法院法官 彭思怡
2015-04-13 09:42:05 | 来源:人民法院报第四版
  邹碧华恩师于我心中,一直处在一个重要的位置。每每想起,总如高山仰止般的敬穆,也有自愧自勉的惶恐。

  2009年,我考入华东政法大学研究生院,有幸拜入邹老师门下,从此开始了这段师生的缘分。在整个研究生阶段,他一直向我们强调传达高屋建瓴、细处用心的治学方法以及志存高远、耐得寂寞的人生态度。记得在研一时,我申请了一个研究项目,因为经验不足,很多想法都不太成熟,很是苦闷,于是在把申请报告发给老师时表达了自己的困惑。当时老师尚在北京学习,本以为不会有及时回应,居然很快就收到了他的回复。老师不但调整了段落结构,修改掉一些欠通顺的语句,甚至还帮我纠正细微的错误标点和漏掉的空格。更让我意外的是,没隔几天,老师又给我打来电话,详细说明项目的社会意义和学术价值,并指导我研究方法,推荐参考书目。最后老师略带歉意地说:我现在北京学习,无法当面给你指导,有很多东西需要你自己摸索,但是你有什么困难和需要可以给我电话,约好时间详谈……邹老师就是这样,始终用自己的智慧和人格,引导着每一位学生的成长之路。

  刚到基层法院工作时,因工作繁重,角色变更不适应,我对未来非常迷茫。我知道老师工作繁忙,彼时,我很犹豫,但还是在郁闷纠结中给他发了消息。让我意外的是,老师很快就给了回复:“抱怨是不能解决任何问题的。你需要好好理清思路,给我写一封邮件……”我带着情绪,给老师写了一封邮件,现在回头看来,内容不多却满是抱怨。当天半夜便收到了老师的回复,他在信里说:“你现在的情绪和矛盾我完全理解,这样的问题并不是你一个人的……人的一生,需要一个坚守的价值,我们的每一点坚持,都意味着司法环境的微小改善,就是这样在夹缝中一点点往前拱,才会有将来光明的未来……”我至今记得自己当时读这封信时的那份激动、振奋和温暖。在随后的日子中,每当我在生活和工作中遇到困境时,都会把这封信翻出来读一读,从中汲取力量和勇气。邹碧华老师就是这样,每当我迷失在黑夜,找不到存在的意义时,他就像一盏明灯,照亮我前行的路。

  抬笔写下这些文字,对我来说并不是一件轻松的事情。斯人已去,活着的人在悲伤中还要继续怀着向往和敬意前行。铭记一位师长,最好的方式,是记住他的言语和信念,让他的精神与追求在我们的生命中继续传递下去。我在心里不断地给自己加油打气,因为有这盏灯,它曾经照亮过我,这样柔和的温暖,我们需要把这份光明和温暖传递给更多的人。
责任编辑:周利航