“朝阳群众”让公共安全网更密实
2015-06-03 08:36:12 | 来源:人民法院报第二版 | 作者:刘武俊
  健全公共安全体系、编织公共安全网,就需要树立人人都是“朝阳群众”、个个争当“朝阳群众”的参与意识,拓展各界群众对公共安全治理的参与力度。

  近年来,“朝阳群众”在北京警方查处吸毒、嫖娼等违法行为时屡建奇功,引起社会舆论的广泛关注。

  习近平总书记在5月29日主持的中央政治局就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习时强调,公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。习近平强调,要坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径,动员全社会的力量来维护公共安全。北京的“朝阳群众”正是人民群众参与公共安全治理的成功典范。

  无论是引起社会舆论关注的明星涉毒案件,还是小的治安警情,近年来因被“朝阳群众”举报而被警方打击惩治的案件可谓不胜枚举。日前,北京警方官方微博“平安北京”也发布博文,称赞“朝阳群众”积极向警方提供线索的举动。“朝阳群众很神秘,因为警方会保护举报人的隐私,因此就不要刨根问底了;朝阳群众很可爱,因为他们嫉恶如仇,耳聪目明;警方工作离不开大家的支持和配合,不论是案件线索收集还是交通、消防、治安隐患排查,大家都可以来做朝阳群众。”

  据媒体调查,“朝阳群众”主要由社区的五支队伍构成的:治安志愿者、党员巡逻队、专职巡逻队、义务巡逻队、治保积极分子。“朝阳群众”的身影已随处可见,他们可能是商场超市里身穿制服的保安,可能是身穿志愿者服装戴着红袖标的“小脚侦缉队”,又或仅是晨练遛弯儿买菜时所见的一个个平凡毫无特点的芸芸路人。但“群众的眼睛的雪亮的”,正是一个个平凡的“朝阳群众”,用警惕的眼睛巡视着社区的安全,让违法分子难以遁形。笔者认为,“朝阳群众”无疑就是编织公共安全网的重要结点,是公共安全治理走群众路线、拓展人民群众参与公共安全治理的成功范本,其经验值得总结推广。

  健全公共安全体系、编织公共安全网,就需要树立人人都是“朝阳群众”、个个争当“朝阳群众”的参与意识,拓展各界群众对公共安全治理的参与力度。

  另外,依笔者之见,“朝阳群众”的独特作用不只是在于为警方提供警情线索,也同时是监督警方执法办案的民间力量。公安机关永远是维护公共安全的主力军,负有不可推卸的首要责任。而社区群众往往对当地公安机关尤其是社区警察的表现最有发言权和评价权,可以有效监督警方,防止出现疏于管理、出警不及时、行政不作为等问题。从这个意义上讲,希望类似“朝阳群众”的民间力量在继续发挥警情举报作用的同时,也要大胆发挥监督公安机关尤其是社区警察执法行为是否规范化、是否文明执法等方面的作用。
责任编辑:周利航