张忠厚:聚焦司法改革和信息化建设做好工作
2015-07-07 14:56:21 | 来源:江西高院 | 作者:魏巍
  7月1日至7月2日,全国高级法院院长座谈会在北京召开。7月3日,江西省高级人民法院召开党组会,传达贯彻全国高级法院院长座谈会精神。江西高院党组书记、院长张忠厚主持会议并作重要讲话,在家的院领导参加会议。

  会上,张忠厚介绍了全国高级法院院长座谈会的基本情况,传达了最高法院周强院长重要讲话和沈德咏常务副院长、贺荣副院长专题讲话精神。与会同志一致认为,这次全国高级法院院长座谈会非常务实,主题突出,形势新颖,聚焦司法改革和信息化建设两场“硬仗”,为做好当前和今后一个时期的法院工作指明了方向。纷纷表示,要认真学习和贯彻落实好全国高级法院院长会议精神,牢牢坚持司法为民公正司法工作主线,立足岗位,履职尽责,全力做好下半年各项工作。

  张忠厚强调,全省法院要认真学习贯彻全国高级法院院长座谈会精神,特别是周强院长重要讲话和沈德咏常务副院长、贺荣副院长专题讲话精神,聚焦司法改革和信息化建设两项重点工作,全力做好下半年工作:

  一是认真学习贯彻全国高级法院院长座谈会精神。深入学习,全面贯彻全国高级法院院长座谈会精神,特别是最高法院周强院长重要讲话精神,落实沈德咏常务副院长和贺荣副院长工作部署要求,紧紧围绕全面深化改革和全面推进法治建设,明确工作方向,突出工作重点,不断提升工作水平,为深化改革和平安江西法治江西营造公平公正的司法环境。

  二是积极稳妥推进司法体制改革。按照省委和最高人民法院部署,在前一阶段调研和制定方案的基础上,启动和全力推进全省司法改革试点工作,重点抓好法官员额制改革、完善司法责任制、健全司法人员职业保障制度、地方法院人财物省级统管等四项关键基础性改革工作。抓好《贯彻落实人民法院四五改革纲要的实施意见》的实施,确保63项改革任务落实到人,按进度推进,保质保量按时完成。根据改革推进情况,总结经验,发现问题,不断改进完善措施,为全面推进司法改革奠定基础。

  三是推动信息化工作超常规发展。以全国高级法院院长座谈会和省高院搬迁新审判综合大楼为契机,瞄准先进兄弟法院,加强组织领导,强化工作保障,大力推进全省法院信息化建设,力争信息化建设实现大跨越、大发展,为促进审判体系和审判能力现代化,建设“开放、动态、透明、便民”的阳光司法提供坚强的信息化保障。

  四是认真做好下半年的审判执行工作。认真总结上半年审判执行工作情况,分析面临的形势,做好下半年审判执行工作。坚持以事实为依据,以法律为准绳,坚持程序公正与实体公正相统一,努力提升执法办案质量和效率,不断提升司法公信力。充分发挥司法职能作用,努力提升司法工作服务大局的前瞻性和针对性,突出服务重点,为江西社会稳定和经济发展提供有力司法保障。

  五是始终坚持司法为民。大力推进诉讼服务中心建设,努力把诉讼服务中心建设成为密切联系群众个、真诚服务群众的窗口、桥梁和纽带。认真贯彻“眉山会议”精神,健全多元化纠纷解决机制,完善人民法庭便民工作机制,积极推广远程视频庭审、巡回审判等方式,及时就地解决群众合法合理诉求。

  六是切实加强队伍建设。加强思想政治建设,扎实开展好“三严三实”专题教育,强化职业道德教育,巩固和扩大群众路线教育实践活动成效。加大“六难三案”问题整治力度,开展好司法行为规范年活动,完善司法作风建设长效机制。开展好廉洁司法集中教育活动,落实党风廉政建设责任,深化廉政制度建设,严肃查处违法违纪行为。
责任编辑:杨青
网友评论:
0条评论