对照碧华,我们真的还不够努力-中国法院网
对照碧华,我们真的还不够努力
2015-09-02 08:23:30 | 来源:人民法院报第二版 | 作者:俞秋玮
  传承邹碧华精神,不断以“三严三实”警醒自己,常省常新,在改革发展的征途上躬身前行,努力努力再努力,留下我们坚实不悔的脚步。

  “法官当如邹碧华”,我们该如何学习传承?今天是学习邹碧华精神的民主生活会,我觉得我们学习的同时更应该自省,对照邹碧华精神我们究竟缺什么?我来到上海铁路运输法院与大家共事相处已有半年,看到、感受到全院干警为上铁法院发展所付出的努力,不少干警经常加班加点,确实非常努力。但是,我还是想说:对照碧华,我们真的还不够努力!

  一、在坚守理想信念方面,我们真的不够努力。

  职业生涯如同婚姻,也会遭遇七年之痒。随着工作年限的增长,踏入职场时的理想信念会逐渐被消磨被淡忘,不断滋生的是职业倦怠、混迹世俗甚至同流合污。于是,我们往往会去质疑自己的选择,质疑自己曾怀揣的梦想、理想、信念,甚至我们会羞于对他人说自己有理想有信念,觉得如果表达了理想信念就会被看成外星人,开启职业道路时的初心和激情早已荡然无存。我敢说我们大部分人就是处于这样一种状态,每天只是朝九晚五惯性的工作和生活,缺乏目标方向。我们需要纠问一下自己那个曾经的美好的理想信念去哪儿了?

  我们学习邹碧华精神活动已开展了一段时间,大家对他的事迹已很熟知。我在跟大家谈心交流时,不少同志都发自内心地说到邹碧华精神对自己灵魂的触动。说明我们的理想信念在漫漫人生道路上很容易迷失,需要去唤醒。信仰、信念……这些听上去似乎很空洞的话语,邹碧华却用实实在在的行动,作了最真实可视的诠释。当我们丢失理想信念时,邹碧华则用生命坚守着他的理想信念。我和碧华搭档多年,他的精神面貌、思维方式和工作方法等,都给我留下极其深刻的影响。他曾说过,一个拥有强大理想信念的纯粹的人,会拥有强大的力量,不会被暂时的挫折所击垮。对照碧华,我们需要扪心自问,我们坚守理想信念的执着精神还剩多少?我可以说,我们的精神确实懈怠了,我们的理想信念确实需要重拾!所以,在坚守理想信念方面,我们真的不够努力。

  二、在勤思勤学方面,我们真的不够努力。

  工作以后,生活往往被各种琐事所占满,被眼花缭乱的社会时时诱惑着,人变得浮躁、日益懒惰、自我满足,放弃了学习思考,失去了探求知识的渴望,失去了追求卓越的热情。我们在座的,都需要自省一下,留给自己静心学习和思考的时间有多少?可能大部分人的学习时间已被挤压得极少甚至全无。我跟院里的年轻人谈心时,大家几乎都说到学习邹碧华后自己在学习自觉性和时间管理上有了很大的改观。说明想要学习就会有时间,内心一放松,学习就溜边了。还有,我们的思维也存在惰性,懒得思考,习惯等和靠,习惯轻松随大流,做事只知是什么,不究为什么,机械照搬照做,缺乏独立思考的习惯。

  如果说勤奋是一个人生命的钥匙,那么邹碧华无疑是这把钥匙最好的掌控者。通过这段时间的学习教育活动,邹碧华的勤于学习,想必大家都已印象深刻。他每天的时间安排精确到分钟,整块的、碎片的时间,每一分钟都舍不得浪费,并且效用最大化,如骑车等绿灯时都在背英文单词;他家里书房等一切空隙都堆满了书,关键在于他都看过;他的《要件审判九步法》是在党校学习期间完成的,他告诉我初稿只用了两个月时间,下课写晚上写,晚上要写到两三点钟。他还勤于思考,无论是司改,还是专业领域,他都善于知行合一,积极思考,敢于质疑,大胆探索。

  我们平时也确实很忙很努力,但是,对照邹碧华,我敢说我们中间还找不出一位勤奋程度可以跟他一比高下的人!上铁法院处于转型发展时期,非常需要勤学勤思的习惯和精神。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。荒废的是时间,流逝的其实是生命。一个不善学习不会思考的人就只是个躯壳而已。学习了才会有思考,思考了才会有思想,有思想才会引导行动。因此,与邹碧华相比,我还是要说,在勤学勤思方面,我们真的不够努力。

  三、在破解难题方面,我们真的不够努力。

  上铁法院处在改革的转型发展时期,有机遇,更面临不少困难。但是,我们对于问题的解决,尤其是对一些长期没能解决的所谓的老大难问题,存在“畏”和“累”的两种态度。“畏”就是怕得罪人,奉行“好人主义”,遇到难题绕着走、和稀泥,得过且过,情愿不作为也不得罪人,不求有功但求无过。在一团和气的表象下,沉积下越来越多的“难题”;“累”就是怕太辛苦,或计算得失不愿投入精力去做,或遇难气馁不愿沉下身子穷尽办法去啃。这两种态度实际上有个共性根源,就是责任的缺乏。我想,如果是自己家里的问题,肯定都会全力以赴想尽一切办法去解决的。“爱院如家”不能空喊,要真正地把院里的难事当成自家的难事去解决。所以缺乏了责任,也就会缺乏解决问题的韧劲和闯劲。我们需要检视一下自己,自身存在哪种态度?

  邹碧华在民二庭庭长任上,下狠劲妥善解决了一起长达十八年的历史老案;提任院长岗位后,对绩效考核、信访矛盾、信息化建设等不少难题进行攻坚,创建了“可视化管理”、“走动式管理”、“云桌面”、律师诉讼服务平台等一系列理念先进的举措。这些举措,哪一项做成都极不容易,能做成靠的就是一股闯劲和韧劲。“做成”事,先要“做”才会有“成”。没有坚韧的毅力,没有不达目的绝不放弃的死磕精神,显然是做不成的。因此,照一照邹碧华这面镜子,在破解难题方面,无论是精神还是方法,我们都不能说已尽力了,真的还不够努力。

  四、 在自我修炼方面,我们真的不够努力。

  大千世界纷繁复杂,诱惑的东西太多,让人变得心神不宁,不知不觉地去迎合世俗,急功近利,不择手段地追逐功名利禄,灵魂变得越来越麻木,早已忘记了对“真善美”的坚守和追寻。真正达到保持“真善美”的境界,需要我们不断修炼自己的学识、理念、胸怀、性情……但是,事实上,我们身上或多或少存在着知识匮乏、信念模糊、狭隘计较、自私冷漠、消极懒惰、言行低俗、胆怯懦弱、性格乖戾……,这些阴暗负面的东西往往更易占据我们的内心,我们常陷于此而不自知。比如,有句俗话叫“人比人气死人”,大家都懂的,但偏偏要去比,比的都是看得见的利益得失,少了就觉得吃亏,抱怨不公,悲叹时运不济,很少有人会去比看不见的行为价值,这实际上是将自己的心态平衡让别人拽着左右着,认识不到改变自己生存环境状态先要改变自己的道理,心态十分被动消极,十分痛苦,无法做自己健康心态的主人。

  碧华的难能可贵就在于他始终不断的修炼自我,从专业素质到综合素养,无不孜孜以求,在混浊的世界里保持清醒不迷失,永远做自己精神世界的主人,又燃灯照亮别人。我一直记得他说过的一句话:“每个人在这个世上都是过客,只有做些事情才能留下永恒。”他是这么想这么说,也是这么做的,不唯官不唯利,尽最大努力去实现活着的价值,用毕生的行动书写了他的灵魂,正如他说的让世界因我的存在而变得更美好。显然,不断修为才会有越来越强大的内心,我们则非常缺乏邹碧华那样的修为。跟碧华相比,在自我修炼方面,我们真的不够努力。

  “君子一日三省”。当前我们正在开展“三严三实”学习教育,我希望我们上铁法院的每一个人,传承邹碧华精神,不断以“三严三实”警醒自己,常省常新,在改革发展的征途上躬身前行,努力努力再努力,留下我们坚实不悔的脚步。

  (作者系上海铁路运输法院院长)
责任编辑:周利航