用我最深沉的方式好好爱你-中国法院网
用我最深沉的方式好好爱你
2015-12-10 08:52:07 | 来源:人民法院报 | 作者:邹连德
  时间过得真快,一转眼,碧华已经走了一年了,捧着这本《邹碧华传》,我的心里百感交集。

  碧华一生喜欢读书,他自己也写书,现在终于有了一本记录他人生历程的书,而且是一本真实完整的人物传记,让大家来看,让大家来读,让更多的人懂得他的追求,这对我们父母来说,是一种莫大的安慰。

  知子莫若父。碧华去世后,我和妻子常常回想他生前的音容笑貌,回想他对家人对生活对事业的热爱,当我们得知有人能认真地为他写一本传记时,我们心里很感动,而我第一个想到的是,作为碧华的父亲,我应该为这本书做些什么?

  我是一个美术工作者、一个版画家,我可以用我的作品来表达对儿子的思念,我对自己说。是的,在这个世界上,父母对子女的爱都是默默地,我要用我最深沉的方式来好好爱我的儿子。

  我首先想到为这本传记创作一种封面字体,也就是传记封面上的“邹碧华传”四个字,这是我经过多次尝试后设计出来的方块字体。棱角分明的方块字与碧华的性格相符,方方正正、不偏不倚;粗壮有力的笔画,体现法律的力量和权威;黑色背景中的“黑白分明”象征着法官追求公平正义的职业特性。

  字体设计结束后,我开始着手为碧华创作绘画作品。画人难,画熟人更难,何况是画自己的儿子。我画了很多创作草图,都不是很理想,期间也曾经想过放弃,但当我想到有那么多人在为碧华做着许多事情时,我又重新鼓起了勇气,最终完成了两幅作品《碧华肖像》、《他在春天里——纪念爱子碧华》。

  其中《他在春天里》这幅作品,是因为在碧华走后,我看到了这个时代给予他的殊荣,这个时代如同春天一样地滋养着碧华,为他提供了一个广阔无比的舞台,让他得以施展自己的才华,我多么希望碧华也能永远地活在天国的春天里。所以,在这幅作品里,我结合了水彩画和版画的特点,用上海市花白玉兰作为春天的背景,同时配以碧华的微笑动态,最后完成了它。

  我很荣幸自己有机会为儿子碧华做些事情,也很感谢上海高院和上海人民出版社对这本书的大力支持,更感谢这本书的执笔人严剑漪女士日夜赶写这本传记。现在,我的作品能与这本传记同在,能与碧华同在,我们两位老人的心愿已足,碧华将永远活在天国的春天里!我们也衷心地希望,碧华的热爱和追求可以借这本《邹碧华传》鼓舞更多年轻的法律人,让这些年轻人为祖国的法治事业不断前行!
责任编辑:杨夏怡