落雪时节再忆君 身后尽是燃灯人-中国法院网
落雪时节再忆君 身后尽是燃灯人
2015-12-10 08:57:34 | 来源:人民法院报 | 作者:吴媛 张慧芳
  记得2012年4月28日,全国法院第十八期预备法官培训班上,时任上海市长宁区法院院长的邹碧华来到国家法官学院,给我们这群即将成为共和国初任法官的年轻人,讲授了《要件审判方法与庭审技巧》。这是我第一次,也是唯一一次与邹碧华院长的近距离接触。整整一天的课程,我做了数十页笔记,并且在笔记结尾处用硕大的字体和三个感叹号写道:“强烈推荐邹碧华院长的课程!!!”在我的学生生涯中,这无疑是最让我心潮澎湃又记忆深刻的一堂课。作为他的学生,当我惊闻邹碧华院长辞世的消息时,内心无比悲痛。今年三月,我和全国许许多多法官一样含着热泪聆听了邹碧华先进事迹报告会。他几十年如一日地坚守、践行着最初的选择:做一名有良心的法官。他勇于担当、忠诚敬业,崇法尚德、无私奉献,这是他一生的写照,更是一辈子的坚守。

  邹碧华身上有太多太多的闪光点,他离我们很远,远在几千公里以外的上海,但我又时常感到他离我们很近,近得我仿佛听得到他的呼吸,望得见他坚定的目光,甚至耳边还回响着他讲课时的字字珠玑。是的,他那么真实地存在于我们身边,我由衷地为法官队伍中能有这样一位优秀代表而感到自豪,为我们年轻法官能有这样一位楷模,指引未来而感到万分荣幸。

  在我的身边也曾经有过这样一位“邹碧华”,他就是我们已故的老庭长雪克然提·吐尔地尤夫,一位精通五种语言的好法官。他患有严重的肝硬化,领导坚持让他住院治疗,可他知道重病已缠身,生命给予他的时间有限,他想在有限的时间做一些有意义的事,能够利益更多群众的事。他坚持要办完正在办理的四起申诉案件,义无反顾的赶往1500多公里之外的兵团第三师驻地与群众会面、恳谈。

  2008年1月17日,他的生命停止在了47岁。那一天,天山飘雪,伊犁河呜咽,似在诉说对一位优秀法官的无尽哀思。

  邹碧华生命的时钟也定格在47岁,这是一个法律人最辉煌的年龄,也是一个让人扼腕叹息的年纪。在邹碧华身上我看到了一名法官的职业品格和公仆情怀,他的担当、他的勤奋和他的善良。

  习近平总书记重要批示高度评价邹碧华同志的先进事迹和崇高精神,对广大党员干部学习邹碧华提出明确要求。每一名党员干部都应当像邹碧华那样,甘当“燃灯者”。“燃灯者”越多,我们的事业就越兴旺发达,我们的社会就越温暖如春,我们的国家就越充满光明。

  人民的好法官邹碧华已经离世一周年了,回忆故人的一点一滴,我们更加坚定:未来不管身处何地,身居何位,我们都要有勇挑重任的担当精神;对专业知识用心钻研,对审判业务精益求精,成为善解法律、善解人意、善解矛盾的好法官;心怀善良的赤子之心,良心做人,踏实做事,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
责任编辑:杨夏怡