复旦大学投毒案引发的思考
2015-12-14 14:59:48 | 来源:中国法院网 | 作者:王倩倩
  2015年12月11日,备受社会关注的复旦大学研究生投毒案终于尘埃落定。

  从一审的宣告死刑,到二审驳回上诉,维持原判,再到最高院的死刑核准,这一结果在很多人的意料之中。虽然林森浩一直辩解着自己只是“开玩笑”,但是林森浩仅因琐事就将剧毒投入室友黄洋的饮用水中,身为医学高材生的他难道不知这意味着什么?在黄洋被送至医院抢救后,林森浩仍抱着其所谓的侥幸心态,未采取任何措施,最终导致黄洋不治而亡,这种肆意杀人与漠视生命的态度恰恰反射出其主观恶性之深,行为之残忍。

  法律面前人人平等,法律对一个人处以何种刑罚的基础就是犯罪行为,林森浩这种行为比直接杀死一个人更加残忍,执行死刑就是法律给他的公正裁判。

  案发后,一些人认为,国家花费那么多培养出来的人才,我们应该给他一次机会,甚至有人认为,我国的教育体制失败应该为此买单,法律是以犯罪动机、犯罪行为、犯罪后果为基础的,一味地迁就民意就会丧失法律之权威,这不是一个法治国家该有的现象。

  舆论监督司法,应建立在尊重和信任司法的基础之上,法律的价值在于公平正义,而司法需要绝对独立,不应受舆论的干扰。

(作者单位:河南省信阳市浉河区人民法院)
责任编辑:陈思
网友评论:
0条评论