李少平在山西督导检查禁毒工作时强调
坚决贯彻中央决策部署
推动禁毒工作向纵深发展
2015-12-25 07:40:46 | 来源:人民法院报第一版 | 作者:李静然
  12月22日至24日,国家禁毒委员会副主任、最高人民法院副院长李少平在山西省就贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强禁毒工作的系列重要指示和《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》精神情况进行督导检查。

  李少平在听取山西省禁毒委员会禁毒工作汇报后指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视禁毒工作,作出了一系列禁毒重大决策部署。山西省各地区、各部门一定要充分认识做好新形势下禁毒工作的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央关于加强禁毒工作的重大决策部署上来,坚持立足当前、着眼长远、统筹兼顾、整体推进,推动禁毒工作向纵深发展。

  李少平就加强禁毒工作提出四点要求:一是加强组织领导,严格落实责任。要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,紧密结合本地区、本部门工作实际,抓好中央各项禁毒决策部署的贯彻落实。要建立健全禁毒工作责任体系,强化组织领导,完善政策措施,理顺职责分工,加强协调配合,健全考核机制和奖惩措施,确保中央精神落到实处,取得实效。二是严惩毒品犯罪,强化综合治理。要以“零容忍”“零懈怠”的态度,始终保持对毒品犯罪的高压态势,进一步突出重点、强化措施,推动缉毒执法工作取得新成效。要注重打防并举、综合施策,着力推进禁毒机制创新,不断完善毒品综合治理体系。三是大力开展重点整治。要按照全国禁毒重点整治工作会议的要求,强化责任担当,积极安排部署,切实采取有效措施整治山西省个别地区涉甲卡西酮违法犯罪等问题。要坚持打击、戒毒、管理、宣传多措并举,更加注重源头治理和综合治理,抓紧时机开展工作,尽快改变面貌。四是夯实基础工作,落实保障措施。要进一步完善禁毒机构设置,充实禁毒专业力量,强化禁毒经费管理,加快推进禁毒基础设施建设,为禁毒工作向纵深发展提供有力保障。

  在晋期间,督导组先后在长治市、晋中市、太原市进行了重点督查。山西省委副书记、省长李小鹏会见了督导组一行,山西省副省长、省公安厅厅长刘杰参加工作汇报。最高人民法院、公安部相关部门负责同志参加督导检查。
责任编辑:杨青