天津二中院设专庭审理涉自贸区民商事案件
2016-01-05 14:22:59 | 来源:中国法院网天津法院 | 作者:孙启明 初颖
  为公正、高效地解决涉自贸区案件,给自贸区的经济发展提供司法服务保障,天津市第二中级人民法院专门下发通知,明确该院涉及自贸区案件受理的标准和范围,于近日正式向社会公布,并选取该院民事审判第五庭集中审理涉及自贸区的民商事案件。

  据天津二中院新闻发言人李季红介绍,天津自贸区所辖天津港、天津机场、滨海新区中心商务三大片区均在该院管辖范围内。随着自贸区正式挂牌,区内各领域改革实验创新的开展,一系列类型新、专业强的涉自贸区案件将涌入该院。为此,天津二中院出台《天津自贸区案件审理指引》,特别针对自贸区设立后,商事交易频繁、国际投资贸易活跃的特点,确立优先适用涉自贸区法律法规与政策规定,法律没有规定的,尊重当事人的意思自治及商业惯例,倡导自由、平等、公正、法治的价值取向,发挥司法对商事行为的规范和引导功能,营造天津自贸区公开、公正、透明的司法环境。同时,该院还于近期下发了《关于集中审理涉及自贸区民商事案件的通知》,明确了二中院受理涉及自贸区的民商事案件的范围。
责任编辑:周利航