新疆首批员额法官入额开考 194名法官参加
2016-05-31 07:58:23 | 来源:人民法院报第一版 | 作者:王书林 刘运琦
  根据司法体制改革的部署要求,新疆维吾尔自治区4家司法改革试点法院的194名法官于5月29日参加入额选任考试。此次新疆法院系统首批员额法官选任入额考试笔试,意味着全区法院推进司法改革工作迈出了重要一步。

  选任入额考试笔试由自治区统一组织,在哈密地区中级人民法院、伊宁市人民法院、库车县人民法院、乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院等4个司法改革试点法院所在地统一时间举行。考试试题委托第三方统一命题、统一阅卷评分并反馈成绩。笔试合格者随后进入综合考核环节,考核完成后形成初步入额法官名单,提请自治区法官遴选委员会审核。

  记者了解到,推进人员分类管理改革过程中,试点法院严格落实中央和自治区确定的相关政策和法官员额比例,通过统一标准和程序选任员额法官,综合考虑入额法官的政治素养、廉洁自律、职业操守、办案能力、双语水平、从业经历等多方面条件,确保业务水平高、司法经验丰富的法官进入员额。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院根据相关实施细则,本着结合各地实际、面向基层倾斜的原则,核定全区各级法院法官员额比例和数量。随着司法体制改革的全面铺开,全区法院将逐步开展员额法官选任工作,并定期进行评估调整。
责任编辑:杨青
网友评论:
0条评论