法官要在精细中出彩
2016-08-25 07:47:07 | 来源:人民法院报第二版 | 作者:夏廷堂
  在审执中要注重工作的细节,追求工作的精致,讲求效果的完美,以更精细、更规范的工作,赢得社会认同。

  司法裁判承载着正确解释法律、彰显正义、合理判定冲突的重要功能,背负着当事人的殷殷期望,汇聚着捍卫司法公信的重责。而今,一些法官在案多人少的压力之下,一味抢时间,加速办案,企图从快中求出彩,以致瑕疵频出,引发了人民群众对法院公平正义处理案件的怀疑,引发了群众上访,案结了,事却未了。实践证明,法官要出彩,必须强化精细思维,坚持以品质为先的理念,让精细型替代粗放型。

  精细司法,就是程序规范、严谨,法律适用准确,裁判结果恰当,在审执中更加注重工作的细节,追求工作的精致,讲求效果的完美,以更精细、更规范的工作,赢得社会认同。法官要在精细中出彩,就必须少一些浮躁,多一些持重,以对党绝对忠诚,对人民对法律极端负责的精神,自觉养成精细司法的思维习惯,将其体现在一言一行、一事一案中。做严谨法官,办精品案件,创公信法院。

  法官要在精细中出彩,必须有精细司法的意识。司法裁判,是当事人诉讼和对争议处理的直接凭证,一字一点都维系群众切身利益,绝不可粗枝大叶,敷衍了事。因此,作为一名法官,要像工匠那样,具有高度的敬业精神,真心热爱本职工作,用心专注本职工作,全心钻研本职工作,始终以高标准严要求对待工作。在办案过程中,要善于留心揣摩当事人的心理,细心观察与案件有关的每一个细节,关注案件发展的每一个苗头,认真作好每一份笔录,及时固定证据,认真梳理争议焦点,只有这样才能办出精品案件。

  法官要在精细中出彩,必须有精细司法的能力。良工方能成为巧匠。工匠要出一件精品,必须要经过长时间的精雕、细刻、打磨,必须要具备打造精品的能力。法官的主要职责是运用法律惩罚犯罪,维护稳定,调处纠纷,化解矛盾。这要求法官必须对法律知识有更深入的理解,能够将法律知识融入每个案件之中,理清法律关系,弄清法律事实,找准法律依据,正确作出判决。

  法官要在精细中出彩,必须有耐得住寂寞的定力。改革大潮滚滚向前,人人都面临职业再选择、利益再分配。越是这个时候,越需要保持思想定力,不人云亦云,不等待观望,不牢骚满腹,始终把法官职业作为崇高事业来对待,像爱惜自己的眼睛一样维护法官形象,进一步坚定职业尊荣感和工作自豪感,始终坚守心中理想、坚定法治信仰。

  法官要在精细中出彩,制度设计要给力。细究裁判瑕疵形成原因,既有审判任务日趋加重的客观因素,也有法官粗枝大叶、急功近利的主观因素,更有审判管理制度不完善的原因。要让法官少一些投机取巧,多一些脚踏实地精益求精,基层法院必须在深化审管工作上做足做实,重点解决好司法程序细节问题、文书错别字问题、判决证据归纳问题以及司法论理不深不透问题,将所有办理的案件全部纳入评查范围。以促使办案人员在笃定踏实、专业敬业中提升战斗力,在精益求精、追求卓越中提升创造力。
责任编辑:杨青
网友评论:
0条评论