隔代探望传承尊老爱幼家庭伦理
2016-09-22 14:15:30 | 来源:中国法院网 | 作者:郝绍彬
  近日,全国首例跨国隔代探望权案获一审宣判。此案经重庆市检察机关抗诉后,重庆市高级人民法院指定重庆市渝北区人民法院受理并作出一审判决,法院一审支持了丁某夫妇的部分诉求,使老人与孙子团聚的愿望得以实现(9月21日《法制日报》)。

  祖父母与孙子女间基于特殊血缘情感而产生的特殊身份,不因父母双方的离婚而消灭。祖父母与孙子女基于特定身份的亲属关系,所产生隔代探望的诉请性质为精神慰藉需求行为,应当受到法律保护。法院在个案中作出支持隔代探望的合理诉求,既体现了关爱老人精神需要的人文情怀,为传承尊老爱幼的家庭伦理道德、弘扬社会主义核心价值作出了生动诠释,也为司法保护老年人正当合法权益作出了有益探索。

  重庆跨国隔代探望权案与江苏隔代探望案主要区别是当事人的住所地涉及境外,在法理上并无实质不同。婚姻法虽将探望主体规定为离婚后不直接抚养子女的父或母,但对祖父母、外祖父母可否代替子女对孙子女或外孙子女进行探望未有明确规定,属立法空白。隔代探望权成为法定权利上升为法律,需要充分论证和漫长的立法程序,解决现实争议不能坐等立法完善才作出司法判决。事实上,依据《民法通则》关于公民、法人的合法民事权益受法律保护、民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益和《老年人权益保障法》关于家庭成员应当关心老年人的精神需要,不得忽视、冷落老年人等原则规定,司法判决具有支持了隔代探望的法律基础。当然,法院在确定具体探望次数和时间上,也要考虑便于实际执行等诸多因素,隔代探望须遵守监护权行使的代际位阶,不得妨碍序位在先的监护人履行监护职责,隔代探望权的行使应当受到一定的限制,而不能无原则地滥用。该案判决中合理运用了每月两次视频探望等信息化方式,既现实可行又经济实用,并要求丁某夫妇承担孙子国内探望费用等,总体上较为人性化。法官运用司法智慧,利用现行法律作符合立法原意的法律解释,把家庭伦理、法律规则综合起来考量,辨法析理作出判决仍能取得公众认可的法律效果和社会效果。

  支持隔代探望体现了传承尊老爱幼家庭伦理的传统美德。尊老爱幼是中华传统美德之一,其中“尊老”指的是尊敬长辈,“爱幼”即爱护晚辈。婚姻家庭法律制度就是传统道德与法律强制的具体体现。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我国目前正在步入老年社会,维护老年人权益任重而道远。孔子说过:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”早在两千多年前,先哲就批判了孝顺老人等于简单物质养活的观点。当社会发展到今天,对老年人的关爱不仅在物质上要体现赡养的要求,更应当满足其精神上的需要。老年人权益保障法把对亲人的关怀、陪伴作为了家庭成员的义务规定,故关爱老年人的精神需要理当成为全社会共识。妥善处理隔代探望权就是在个案争议中,把尊老爱幼的传统道德与法律规定加以具体化,这样的个案判决对于维护尊老爱幼的传统美德具有重要保障作用,也为立法完善隔代探望积累有益经验。

 (作者单位:重庆市第五中级人民法院)
责任编辑:周利航
网友评论:
0条评论