莫让公招体检“罗生门”伤了公信力
2016-11-09 15:50:08 | 来源:人民日报 | 作者:张一诺
  笔试成绩69.9分,面试成绩81.76分,在今年广东省公务员考试中,陈建忠以总成绩74.644分位居报考岗位的第4名,其职位也正好招4人。然而,他被血常规中偏高的白细胞、中性粒细胞卡在了体检环节。(中新网11月9日)

  有媒体报道,在今年广东省公务员考试中,一考生在体检时遭遇“罗生门”,官方三次组织的体检血液一项均不合格,而考生自行4次验血结果却为合格,甚至相同的医院都出现了结果不一致的“怪事”。对于如此蹊跷的体检结果,笔者以为,有关部门需早“破案”,用事实和依据打消群众的疑虑,切莫因此损伤了政府公信力。

  无需讳言,以往,在地方组织的一些考试中,“萝卜招聘”“暗箱操作”的情况并不鲜见,公众对此十分不满,“公招”公信力一度被拉低。然而,近年来,随着公务员招考制度改革的不断深入,公平、公正、公开的形象逐渐深入人心,公信力也随之提升。但是,在地方的公务员招考中,我们还是能够听到一些“杂音”,不断挑逗公众的敏感神经。如此番体检结果不一致的情况若官方不能给出合理答复,势必会再次引发公众对“公招”公信力的质疑。

  或许,由于医院检测仪器的不同,检验结果的确可能存在误差,但是相同医院的结果也不一致就令人费解了。尽管官方一再强调,体检样品绝对保密,并“未发现其他违法违规行为”,但是,简单的几句话并不足以打消疑虑。毕竟,即便环境不一样,但时间如此相近的血液样本怎么能变化的如此之快呢?

  面对一连串的疑问,笔者认为,有关部门需加紧调查步伐,看看其中到底有没有公众最为在意的“猫腻”,还考生一个交待,也还公众一个清楚明白。另外,若是排除了暗箱操作,有关部门是否能考虑一下具体问题具体分析,毕竟,公考竞争的激烈程度有目共睹,若没有疾病就凭着冰冷的“硬杠杠”将原本健康的考生残酷“拒之门外”,总是有些遗憾。总之,希望此次体检“罗生门”的悬疑尽快破解,否则,最后伤的还是政府公信力。
责任编辑:王小磊
网友评论:
0条评论