周强出席天平司法大数据有限公司成立活动强调
充分运用司法大数据 加快“智慧法院”建设
2016-11-10 20:50:47
  • 图为:周强和熊群力共同为天平司法大数据有限公司揭牌。孙若丰 摄
  • 周强出席天平司法大数据有限公司成立活动。 孙若丰 摄
     中国法院网讯 (罗书臻)  今天下午,周强出席天平司法大数据有限公司成立活动时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极适应信息科技发展和“互联网+”时代要求,创新机制,加快人才培养,充分运用司法大数据,推进“智慧法院”建设,方便人民群众诉讼,服务经济社会发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  天平司法大数据有限公司由人民法院信息技术服务中心和中国电子科技集团公司等单位共同成立,是贯彻落实网络强国和国家大数据战略,整合优势资源、创新管理运行机制,加强司法大数据研究、推进“智慧法院”建设的重要举措。成立活动上,最高法院同时宣布支持中国政法大学建设法治信息管理专业,加强相关人才培养。

  周强指出,当前,随着经济全球化和社会信息化的深入发展,信息科技对人类文明进步已经产生并将继续发挥重大促进作用。以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的高度,提出实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、国家大数据战略等一系列重大决策部署,为我国信息科技发展指明了方向和道路。今年7月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》,将建设“智慧法院”列入国家信息化发展战略,充分体现了党中央对人民法院信息化建设的重视、关心和支持。近年来,人民法院大力推进信息化建设,推动审判执行工作发生深刻变革。实践证明,没有信息化就没有人民法院工作现代化,当前要紧紧围绕人民法院信息化3.0版建设目标,积极推动人民法院信息化建设转型升级,加快建设“智慧法院”,以信息化推进人民法院审判体系和审判能力现代化,服务国家治理体系和治理能力现代化。

  周强强调,要充分认识新形势下加强司法大数据研究应用的重要性,运用大数据蕴藏的巨大潜能,实现透明便民的公众服务、公正高效的审判执行、全面科学的司法管理,促进提升人民法院工作现代化水平。当前大数据产业正成为新的经济增长点,成为国际竞争制高点,加强司法大数据研究应用,是推进人民法院审判体系和审判能力现代化的需要,是加速推进“智慧法院”建设的必然要求。要不断巩固完善大数据管理与服务平台,持续扩展以全球最大案件信息库和裁判文书库为主体的国家司法审判信息资源库。要加强司法大数据挖掘与分析,准确研判经济运行风险、社会发展动态,有效支持政府决策科学化、社会治理精准化和公共服务高效化。要紧紧扭住数据“深度应用”这个牛鼻子,整合全国法院各类数据资源,实现对全国法院信息资源的海量存储、科学分类、多元检索、深入分析,运用大数据、云计算等信息网络技术服务人民法院审判工作。

  周强强调,天平司法大数据有限公司要围绕成为世界一流的司法大数据管理者、研究者和服务者的目标,准确把握新形势下司法大数据研究应用的新任务和新要求,全面参与“智慧法院”建设,使司法大数据更好地服务司法审判执行,服务人民群众多元司法需求,服务经济社会发展,服务网络强国和国家大数据战略实施。要成为“智慧法院”的研究中心,形成“智慧法院”战略发展规划和总体解决方案;成为司法大数据统计分析中心,对各类审判信息资源进行规范化管理和大数据统计分析,有效指导人民法院审判执行工作;成为司法人工智能的研发中心,综合应用各种人工智能技术,实现智能审判、智能诉讼等司法辅助功能;成为社会治理研究中心,跟踪社会热点,把握社会治理规律,有效服务社会治理实践;成为经济社会司法大数据服务中心,推动数据资源向法院系统和社会开放共享,积极服务国家宏观经济政策制定;成为法院信息化集成评估中心、司法信息安全中心和人才培养中心,提升人民法院信息化建设统筹规划、总体驾驭能力和信息安全水平。

  周强强调,加强司法大数据研究,加快“智慧法院”建设,急需培养一批高素质人才,最高人民法院支持中国政法大学建设法治信息管理专业,是创新法治人才培养机制、为人民法院信息化建设提供有力人才支撑的重要举措。要坚持高起点、高要求、高水平,培养造就一批具有世界水准的精通法律、信息和管理的复合型人才,为社会主义法治国家建设和网络强国战略的实施提供人才保障,为网络空间法治化、高新技术知识产权保护等社会治理需求提供智力支持。

  在热烈的掌声中,周强和中国电子科技集团董事长熊群力共同为天平司法大数据有限公司揭牌。会上播放了人民法院信息化建设综览视频片,最高人民法院信息中心负责人介绍了人民法院大数据管理与服务平台建设有关情况。

  最高人民法院常务副院长沈德咏主持活动。最高人民法院江必新副院长宣读了《最高人民法院支持中国政法大学建设法治信息管理专业的复函》,中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任任贤良,最高人民法院信息化专家咨询委员会主任、原工信部副部长杨学山,中国政法大学校长黄进,熊群力分别致辞。

  最高人民法院副院长李少平、景汉朝、张述元、贺荣,审判委员会专职委员刘学文、杜万华出席活动,最高人民法院、中央网信办、科技部、工信部、中国电子科技集团、北京华宇软件股份有限公司、新浪网、中国政法大学有关部门负责人以及最高人民法院信息化专家咨询委员会部分委员参加活动。
责任编辑:陈思
网友评论:
0条评论