新疆哈巴河:2017年立案登记驶上“快车道”
2017-01-20 15:28:17
     中国法院网讯 (吕文静)  “从提交起诉材料到登记立案,仅仅花了十几分钟,咱们法院的立案登记工作真的是既高效又便捷。”1月19日,在新疆维吾尔族自治区哈巴河县人民法院,一位刚办完立案手续的张女士对该院的立案登记工作表现出由衷地满意。

  据悉,为应对案件数量日益增长所带来的严峻挑战,哈巴河县法院立案庭年初就积极应对,做了多方面的准备,组织全体立案干警再次认真学习了《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,在进一步畅通当事人诉讼渠道和为各族群众提供更加优质的司法服务方面狠下功夫,努力提高立案工作效率,有效减轻当事人诉累。该院严格工作纪律,依法登记立案,进一步规范了登记立案工作程序,要求立案工作人员在接收诉状材料时仔细审核,向当事人出具诉讼材料收取清单,对材料不符合要求的,一次性书面告知,指定补正期限并告知逾期未补正的后果;对不符合受理条件的七日内出具裁定。严厉禁止不接收诉状、不出具书面清单、不进行书面告知等不规范行为,坚决杜绝有诉不理、有案不立的现象发生。

  截止1月19日,该院立案庭今年共完成立案登记216件(其中刑事案件9件、民商事案件134件、执行案件70件、非诉保全审查案件3件),与上年同期相比上升64.34%。
责任编辑:刘瑞红