沈德咏在第二届中国-东盟大法官论坛上作专题发言时表示
不断拓展司法公开广度和深度 促进公正高效廉洁司法
2017-06-09 00:46:23
     中国法院网讯 (罗书臻)  今天(6月8日)上午,中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏在第二届中国-东盟大法官论坛上作专题发言时表示,信息技术和互联网深刻改变着人类的生产生活,也为各国法院推进司法公开、促进司法文明插上了高科技的翅膀,中国法院积极探索移动互联环境下司法公开新途径,不断拓展司法公开的广度和深度,促进公正高效廉洁司法,为世界法治文明建设贡献了中国智慧和中国方案。

  沈德咏表示,司法公开是现代法治国家普遍遵循的重要司法原则,司法公开的程度也是评判一个国家法治水平的重要标准。近年来,中国法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,以创新为引领,以司法改革为动力,以信息技术为支撑,以建设审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大信息平台为载体,全面深化司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,促进司法公正,不断提升司法公信力,取得重要进展和明显成效。

  沈德咏介绍说,在推进司法公开方面,中国法院一是强化司法公开理念,确保审判权在阳光下运行,将司法公开覆盖审判执行工作各领域、各环节,把深化司法公开变成各级法院与社会各界双向互动的过程,最大限度保障了民众的知情权、参与权、表达权和监督权;二是创新司法公开载体,开通审判流程信息公开网、裁判文书网、执行信息公开网,开通最高人民法院微博、微信和新闻客户端,所有法院和法庭实现专网全连通、数据全覆盖,实现网上立案、办案、执行和网上办公,实现数据实时统计、实时更新和互联互通;三是拓展司法公开的广度和深度,全面实行立案登记制,依法保障当事人诉权,创新庭审公开方式,大力推进庭审同步录音录像和庭审网络直播,推进司法政务公开,建立健全中国法院新闻发布制度,及时全面准确发布司法信息,增进民众对法院工作的了解,努力满足民众多元司法需求。

  沈德咏表示,互联网时代背景下中国法院的司法公开工作已经取得重大进展,有力推进了中国法院各项工作的发展进步:一是促进了司法公正,司法公开对于促进裁判尺度的统一、提高审判质量效率起到了重要作用,使审判权在阳光下运行,让民众切身感受到司法过程及其结果的公正,有效提升了司法的公信力;二是推动了司法作风的转变,督促广大法官严格规范司法行为,有效遏制和预防司法腐败;三是促进了全社会法治观念的增强,增强了公民的法律意识、规则意识、诚信意识,促进形成自觉守法和依法办事的法治环境。

  沈德咏表示,中国法院的司法公开工作还面临着如何平衡好司法公开和当事人隐私权保护之间的关系、如何进一步提升司法公开的统一性和规范化水平、如何让司法公开更好服务于法官、当事人和社会公众等问题,中国期待在这些问题上继续加强同与会各国同仁的探讨和交流,深化在司法公开领域的合作,共同促进司法事业的发展进步。

  印度尼西亚最高法院副首席大法官拉赫马迪•塔克迪尔、马来西亚沙巴和沙捞越首席法官丹•斯里•理查德•马拉尊、缅甸最高法院信息技术与公共关系部副主任吞吞昂、阿富汗首席大法官优素福•哈利姆、尼泊尔最高法院大法官哈里•克里希纳•卡尔基也就互联网与司法公开这一主题作了发言。他们表示,公开是司法程序中保障人权、维护法治的一个基本组成部分,21世纪是信息化的时代,互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部分,司法机构应该把握信息技术带来的新机遇,利用互联网促进司法公开,为社会提供更优质更专业的服务,增强司法机构的公信力。

  中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长李少平主持专题研讨。
责任编辑:刘瑞红