安徽九华山法院打造旅游纠纷在线调解平台
2017-06-29 16:31:13 | 来源:中国法院网 | 作者:张跃
  作为全国唯一一家以风景区冠名的法院,6月26日上午,安徽省九华山风景区人民法院旅游纠纷在线调解平台正式上线。该院也是池州市唯一一家启动在线调解平台的基层法院,在池州全域旅游示范市和皖南国际旅游示范核心区均属首家。

  据了解,在线调解平台上线后,群众在吃、住、行、游、购、娱过程中发生的民事纠纷,都可以自愿选择在线调解。当事人通过在线调解平台自助申请,也可以到人民法院,由人民法院委派调解员调解纠纷,结合线上线下调解工作,高效、灵活解决纠纷。在线调解具有智能、阳光、快捷、开放的特点。

  九华山风景区法院是全国唯一一家以风景区冠名的法院,担当着高效便捷化解涉旅纠纷,维护旅游市场秩序,维护景区品牌,维护僧俗两界合法权益的职责与使命。针对涉旅纠纷具有异地发生、不定点、不定时、游客来自全国各地甚至国外,处理不当容易发酵引发舆情等诸多不确定的特点,该院建立的在线调解平台打破受距离、时间、空间和地域的限制,充分整合利用社会资源高效化解矛盾纠纷。在线调解平台为群众解决涉旅纠纷提供了一种可供选择的全新的方式,与九华山法院原有的“诉讼服务中心”、“便民诉讼服务点”、“旅游纠纷巡回法庭”、“法官工作室”构建起更加完善的化解涉旅纠纷的快速反应网络。
责任编辑:刘瑞红