沈德咏会见意大利最高司法委员会代表团
2017-07-03 22:00:20
     中国法院网讯 (罗书臻)  7月3日下午,中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏会见了意大利最高司法委员会副主席乔瓦尼•莱尼尼、意大利最高法院院长乔瓦尼•坎齐奥一行。

  沈德咏对莱尼尼副主席、坎齐奥院长一行访华表示欢迎。他说,中国与意大利同属世界文明古国,意大利是中国在欧盟内值得信赖的好朋友和重要合作伙伴。近年来双边关系发展良好,各领域交流合作日益深化。中意两国在司法领域也保持着良好关系,中国最高人民法院非常珍视与意大利司法机构之间的法律合作,希望以此次莱尼尼副主席、坎齐奥院长访华为契机,将两国良好的司法合作进一步推向前进。

  沈德咏表示,意大利最高司法委员会代表团此次访华成果丰硕,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强会见了莱尼尼副主席、坎齐奥院长一行,双方签署了谅解备忘录,对两国司法机构未来合作的原则、方向和领域予以明确,在两国司法交往史中具有里程碑意义。当前,中意双方在司法领域的发展势头令人鼓舞,希望双方抓住机会,循序渐进,高效务实推进各项合作。

  沈德咏向客人简要介绍了中国法院的有关工作情况。他表示,当前,中国法院工作既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。随着经济社会发展,人民群众对法院工作的期待更多、要求更高。面对新形势,中国法院深入推进司法体制改革,大力加强信息化建设,使其为法院发展的“车之两轮、鸟之双翼”;着力从根本上破除影响司法公正、制约司法能力的体制性机制性保障性障碍,有效促进审判体系和审判能力现代化,不断提升审判质量和效率,不断提升司法公信力。

  沈德咏表示,中国一向重视向其他国家学习借鉴发展法治的有益经验。加强中意两国司法领域的交流与合作,增进彼此间的了解与互信,既有利于促进两国司法工作的发展,也有利于促进世界司法文明建设。中国最高人民法院愿与意方共同努力,加强交流,互相借鉴,不断深化双方的各项合作,为促进两国司法关系发展作出新的贡献。

  莱尼尼和坎齐奥感谢沈德咏的会见,并介绍了意大利司法制度的有关情况。最高人民法院有关部门负责人参加会见。
责任编辑:杨青