青年法官的“诚”字诀
2017-11-12 12:14:24 | 来源:人民法院报 | 作者:周陈华 梅勇华
  青年法官唯有念好“诚”字诀,铸忠诚之魂、怀虔诚之心、立赤诚之志、行坦诚之交,方能担当使命、挺立潮头。

  党的十九大报告指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。

  当中国特色社会主义进入新时代,在党中央关心厚爱下,青年一代迎来的必将是青春出彩的更广阔舞台、梦想成真的更优越机遇和人生跃升的更光明前景。具体到法院系统,青年法官唯有念好“诚”字诀,铸忠诚之魂、怀虔诚之心、立赤诚之志、行坦诚之交,方能担当使命、挺立潮头。

  铸忠诚之魂。“忠诚”品格既非与生俱来,更非一成不变。青年法官必须将忠诚作为贯穿终身的课题,作为必须答好的考题。要在学习中领悟。学懂弄通做实十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在对比中感悟。既把握好国内与国际、历史与当下,观察大势,又在点滴中、细微处,观察身边,深刻体会五年来全方位、开创性的成就,深层次、根本性的变革,积厚自豪感、自信心。要在斗争中参悟。当面对错误思潮和言论,要拒当观潮派、骑墙派,勇当战斗队、行动队,善辩驳、敢亮剑。

  怀虔诚之心。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”青年法官唯有将法治作为信仰,方能在执法办案主业上成为坚定者、奋进者、搏击者。必须鼓足勇气、铆足干劲、下足苦工,克服在理论积淀和能力提升上的“拦路虎”。要善于从先进典型、资深法官身上汲取正能量,即便取得一定成就,也不能有丝毫歇歇脚、松口气的念头,必须奋进永远在路上。谋创新要永葆朝气、闯劲和活力,打破定势思维和路径依赖,在办案一线开展“微创新”,为司法责任制改革添砖加瓦。

  立赤诚之志。当前,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。青年法官当主动适应,更加精准地践行以人民为中心的发展思想,不断提升群众获得感。一方面,在姿态上要当“小学生”。要明白,群众工作能力往往是青年人的“短板”。要通过执法办案、志愿服务、扶贫对接等系列活动,把准群众疾苦、群众关切和群众需求,在靶向施策、滴灌化解中提档作为。另一方面,在状态上要当好“勤务员”。要敢闯、敢破、敢立,特别要突出“大数据”思维和手段运用,为群众提供精细化、个性化的司法服务。

  行坦诚之交。青年法官如果在廉政操守上“一招不慎”,那带来的则是人生、家庭、事业的“满盘皆输”。十九大报告在坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的同时,又提出“重遏制、强高压、长震慑”原则,要夺取反腐败斗争压倒性胜利。青年法官在任何时候、任何场合,均不要低估了党中央从严治党的坚定决心,不要低估了党纪国法的万钧威力。在思想层面上,不能停留在仅因阅历不够、经验不足而不敢腐败的低级层次,要敬畏规则、挺纪在前,严格约束与当事人、律师等群体的交往,始终做到本分、干净、规矩、清爽。
责任编辑:陈思
网友评论:
0条评论