落实“禁烟令”还需加大执法力度
2017-11-22 15:12:14 | 来源:中国法院网 | 作者:赤松子
  记者昨天从铁路上海南站派出所了解到,“禁烟令”实施近一年,仍有旅客对禁令视而不见,在此期间,警方就在上海南站候车室查获违禁吸烟者265人次,其中20人被处以行政处罚。(11月21日《劳动报》)

  “禁烟令”实施已近一年,在上海南站候车室查获的违禁吸烟者却只有256人,平均每天不到一个人。这么大的候车室,让人不禁怀疑,难道真的是现在人的素质显著提高,没有人在公共场合吸烟了么?

  实则不然!笔者就曾经在火车站候车室的洗手间内,看见好几个人聚成一圈,肆无忌惮地“吞云吐雾”,保洁人员和车站工作人员苦劝无果,其他旅客更是敢怒不敢言,洗手间内随处可见的“禁止吸烟”标志似乎只是一个摆设,“禁烟令”的“存在感”稀薄。

  众所周知,吸烟有害健康,尤其是二手烟。据了解,吸二手烟的比吸烟的吸入的有害物质更多,致癌性极高的苯亚硝酸氨,吸烟者会吸收5.3到43微克,而吸二手烟的会吸到680到823微克;而吸收喹啉的含量——吸二手烟的是吸烟的11倍,大约有18000微克。也就是说,比起吸烟者自身,周围人收到的伤害更大。

  火车站,尤其是上海三大火车站,每天数十万人汇集于此,二手烟的危害可以说是被无限放大。何况,在公共场合减少吸烟甚至不吸烟,是一个人道德修养的基本体现。但是,我们不可能要求所有人都拥有很高的素养,执法部门能否重拳出击,给广大乘坐火车出行的旅客创造出一个清明、干净的候车环境,显得尤为重要。

  毕竟,“禁烟令”是一项惠民政策,保护的是绝大多数旅客的身心健康。但“禁烟令”的落实,离不开执法部门的努力。希望相关部门能够不断加大执法力度,最终将二手烟彻底“赶出”公共场所。
责任编辑:刘瑞红