沈德咏在最高人民法院巡视工作动员会上强调
深入贯彻党的十九大精神
扎实抓好内部巡视工作
推动全面从严治党向纵深发展
2017-11-30 21:10:49
     中国法院网讯 (罗书臻)  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中国共产党巡视工作条例》,推进最高人民法院全面从严治党向纵深发展,最高人民法院党组首次启动对所属党组织开展巡视工作,派出巡视组对中国应用法学研究所和最高人民法院机关服务中心进行内部巡视。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在11月30日上午召开的巡视工作动员会上强调,要深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥巡视利剑作用,切实增强“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,严明工作纪律,认真组织开展巡视工作,确保取得扎实效果,推动全面从严治党、从严治院不断向纵深发展。

  沈德咏指出,党的十九大对新时代党的建设作出战略部署,对深化政治巡视提出了明确要求。最高人民法院党组坚决贯彻落实党中央关于巡视工作的决定规定,把巡视工作纳入党组的重要议事日程,不断加强对巡视工作的领导。此次对内部单位开展巡视,是落实党的十九大精神和《中国共产党巡视工作条例》的重要举措,要以开展内部巡视的实际行动,不断提高政治站位和政治觉悟,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持挺纪在前、抓早抓小,不断强化监督,努力营造风清气正的良好政治生态。

  沈德咏强调,要深入贯彻落实党的十九大提出的“深化政治巡视”的要求,准确把握政治巡视的精神实质和工作要求。要突出“四个意识”, 坚持以党的十九大精神为引领,旗帜鲜明讲政治,充分发挥巡视监督政治作用。要突出坚持党的领导,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把严肃党内政治生活作为基本政治要求,以党章党规党纪为标尺,深入推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要突出标本兼治,深刻认识到党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,发挥巡视的利剑作用,坚持标本兼治,发挥巡视的震慑、遏制、治本作用,进而加强监管、堵塞漏洞、扎牢制度笼子。

  沈德咏要求,要加强协同配合,认真组织,严格实施,共同完成好巡视任务。要强化政治担当,巡视组要正确把握政治与业务的关系,敢于直面问题,善于发现问题,不断增强自身的责任意识和担当精神。受巡视单位要切实增强自觉接受监督的意识,坚决配合支持巡视工作,领导班子成员要带头查找自身存在的问题,在接受巡视监督、配合巡视工作上做出示范表率。巡视组要严格纪律规定,带头执行中央八项规定精神,严格把好人情关、友情关,确保巡视队伍忠诚、干净、担当。要加强实践探索,坚持边查边改,加紧建章立制,形成一些行之有效的可复制、可推广的做法,为下一步继续开展内部巡视积累工作经验、奠定实践基础。

  最高人民法院巡视办有关负责人宣读了巡视组组成人员名单、介绍了巡视工作任务和安排,中国应用法学研究所和最高人民法院机关服务中心负责人作了表态发言,最高人民法院有关部门负责人、巡视组全体人员、受巡视单位有关人员参加动员会。
责任编辑:侯裕盛
网友评论:
0条评论