以“头雁效应”把“四风”抓实抓细-中国法院网
以“头雁效应”把“四风”抓实抓细
2018-01-05 10:50:11 | 来源:中国法院网 | 作者:鱼予
  近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。十九大闭幕后不久,专门对纠正“四风”问题作出重要指示,释放了什么样的信号?(中青在线1月3日)

  春来秋去的大雁在飞行时总是结队为伴,整个雁阵要飞得快飞得省力,必须依靠领头雁对“位移”和“对齐”的配合,从而使团队保持前进的信心力。一个队伍中最重要的是领头雁。10月27日,党的十九大闭幕第三天,习近平总书记就主持了新一届中央政治局首次会议,一个重要议程就是审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。会议再次强调,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。诚然,“头雁效应”是把“四风”抓实抓细关键。

  “虚多实少”是当前形式主义、官僚主义问题涉及的一个明显的共性问题,也是主要矛盾,其主要表现在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风、责任担当、工作实效、履行职责、对待问题这10个方面。对此,解决“四风”问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”,除了有种“钉钉子”巧劲、韧劲、准劲,更得找准靶心,钳制住问题“牛鼻子”。经验告诉我们,纠正“四风”不仅要有持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,更得以接地气方式,根治其顽固性反复性。

  “雁阵效应”带给人们这样的启示:靠着团结协作精神,才使得候鸟凌空翱翔,完成长途迁徙。雁阵如此,纠正“四风”亦如此,惟有发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发。一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,在对标改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容规范、细化和完善,增强指导性和操作性,方能让走得更远、更好。

  己不正焉能正人。从根本上讲,把“四风”抓实抓细,除了干部自身要警钟长鸣,法律法规与监督上亦得发力。需要在心理、地位、视角上明确权力的“权源”,谨记凡事都有边界与局限,再通过法治与民主监督为约束。以此,才能让领导干部心怀敬畏之心,明白自身不过是代行公器权力,进而认真履行为人民服务的职责。相信有了民主监督、纪检监察、依法限权的给力配合,“四风”之影才“不敢伸手”。那么,随着形式主义、官僚主义的消弭,干部队伍重归正本清源、表里如一的为民实效就能得以呈现。
责任编辑:刘瑞红