2017中国法治蓝皮书反腐篇:孙政才居贪官首位
2018-01-19 15:36:40 | 来源:正义网 | 作者:郭璐璐
  1月19日,《2017中国法治蓝皮书》正式发布,孙政才、马建以及卢恩光等9名贪官入选该书反腐篇。

  据悉,《2017中国法治蓝皮书》是由中国检察日报社、龙图集团编制并发布。该书分为热词篇、人物篇、法律篇、民主篇、倡廉篇、反腐篇、网络篇、公益诉讼篇、舆论监督篇、财经篇、文化篇、传媒篇等12个篇章,从不同角度展现中国法治进程。

  蓝皮书反腐篇中,孙政才、黄兴国、马建、卢恩光、陈发明、于汝民、符史文、周义强、段培相等9名贪官入选。其中,孙政才居首位。

  蓝皮书反腐篇提到的首位贪官是孙政才,他曾任中央政治局委员,重庆市委书记。2017年7月14日,中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话。7月24日,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

  经查,孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级干部提出的政治要求,辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。9月29日,孙政才被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪的问题及线索被移交司法机关处理。

  2017年12月11日,最高人民检察院发布消息,最高检经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  “孙政才的年轻和他晋升的一帆风顺曾给人们留下深刻印象,他的垮塌也因此尤为震动。”环球时报发表社评称,一个官员必须政治上坚定忠诚,必须严格遵守党纪国法,必须全心全意为人民服务,德正行端,否则“年轻有为”的官场神话就可能是悲剧的华丽开篇,这是“孙政才浮沉录”带给人们最强烈的启示之一。

  人民日报发表评论称,从周永康到孙政才,5年来被查处的高级领导干部,绝大多数经济腐败都和政治问题相互交织。思想上一旦“缺钙”,组织涣散、纪律松弛、作风不正的现象就会无孔不入,归根结底都是政治意识不强。越是党和国家面临工作重大调整的时刻,越是要“旗帜鲜明讲政治”。
责任编辑:杨青