高铁 “特惠票价”实现便民利民
2018-01-24 16:22:13 | 来源:中国法院网 | 作者:周芬
  铁路总公司的最新消息称,为进一步完善便民利民措施,做好2018年铁路春运工作,春运期间,铁路部门对部分增开列车回程方向进行票价折扣试点,在现行票价基础上实行8~9折优惠。(中国网 1月21日)

  2018年春运将至,铁路总公司为进一步完善便民利民措施,对即将到来的春运高峰推出了更多的惠民服务,春运期间,铁路部门对部分增开列车回程方向进行票价折扣试点,在现行票价基础上实行 8~9 折的优惠。此举可谓是一举双赢,对旅客出行不仅提供了更多实惠和选择,又充分的利用了回程方向运输资源,从而提升了春运整体运输效率。

  过年想回家,回家过团圆年。由于春运具有单方向客流的特点,去程和返程呈现“冰火两重天”的情形:去程时“座无虚席”,回程时“空空荡荡”。这时,部分列车去程客流集中,但回程客流较少。

  春运期间火车票一票难求是常有之事。随着今年春运大幕的徐徐拉开,身处四方的民众又开始不间断的涌向火车站,每个人都希望自己能够顺利买到回乡的车票,早点和家人团圆。以往民众们一直因买不到火车票而发愁,今年春运的情况似乎有所好转,这是因铁路总公司在春运期间,持续不断的推出了更多的惠民服务以及多条高速铁路加入了春运的队伍。对于回程客流,铁路部门根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上实行打折优惠,提升了春运整体运输效率,实现便民利民。“打折优惠”这词在我们的日常生活中习以为常,并不足为奇。春运回程车票的优惠折扣是铁路部门继压缩互联网订餐时间、预订动车沿途特产之后,而又推出的一项惠民利民新措施。

  铁路在我国运输业中是不可或缺的“主力军”,铁路部门“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的理念也并非纸上谈兵,相信以后铁路总公司仍将顺民心所向、应民众所需,持续便民惠民利民。
责任编辑:王娜