公共场所禁烟,罚单要“敢出手”
2018-02-11 09:57:05 | 来源:人民法院报 | 作者:玫昆仑
  近日,陕西汉中一女子烟瘾难耐,在返程高铁上心存侥幸躲在卫生间抽烟导致烟雾报警器被触发。该女子因此领到了罚款500元的行政处罚。据了解,这是西成高铁开通两月以来开出的首张吸烟罚单。

  因为高铁动车组列车是一个人员高度密集、空间高度封闭的运动体,动车组运动速度快、密封严实,车上的机车车辆设备对烟、对火非常敏感,不仅是在动车组车厢内不能吸烟,在车厢连接处、厕所和盥洗间都不能吸烟。何况,国务院颁布的《铁路安全管理条例》明确规定,从2014年1月1日起,旅客在动车组列车上吸烟属于违法行为,违反该规定的,由公安机关责令改正,并对个人处500元以上2000元以下的罚款。

  问题是,公共场所禁烟罚单并不多见。比如,2005年,武汉市发布的《公共场所禁止吸烟规定》明确规定,对不执行规定的单位,可处以500元以上1000元以下罚款。可是多年来未开出一张罚单。对于公共场所禁烟,国家和地方虽早出台了法规制度,但不能得到具体的执行、落实,只会使“禁烟令”成“画饼”。因而,执行公共场所“禁烟令”时必须带“一把剑”,确保每个人的“平安”。而管理上的热炉法则,就是一把很好的“剑”。热炉火红火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的——警告人;每当碰到热炉时,立即就会被灼伤——惩处人;不管是谁碰到热炉,都会被灼伤——公正性。也就是说,不管是谁,在公共场所吸烟是被禁止的,吸烟了就会被“灼伤”,且人人一样。这就需要执法者敢于对违规者开罚单,别让禁烟罚单“羞答答地开”;否则,有令不行,有禁不止,公共场所吸烟自然“野火不尽,春风又生”。
责任编辑:阴鹏