以人民为中心做好新时代法院工作
2018-02-15 09:38:32 | 来源:人民法院报 | 作者:文 彬
  推动新时代人民法院工作实现新发展,需要在提高思想认识、总结推广经验、发扬创新精神、解决突出问题、狠抓工作落实等方面下更大功夫。

  近日,第二十一次全国法院工作会议在北京召开。会议全面总结五年来人民法院工作取得的主要成绩和基本经验,深刻分析面临的形势任务,并就扎实做好新时代人民法院工作作出全面部署。笔者认为,推动新时代人民法院工作实现新发展需要在以下几个方面下功夫:

  在提高思想认识上下更大功夫。做好人民法院工作,党的领导是政治保证,是根本前提,是坚强后盾,必须在思想上、政治上、行动上切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。作为党领导下的司法机关,法院工作具有很强的政治性和法律性、社会性,无论是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,还是生态文明建设,都与法院工作密切相关。人民法院作为国家审判机关行使审判权,必须始终坚持党的领导,把审判执行工作置于党的绝对领导之下,旗不能变,路不能偏,紧紧依靠党的领导解决工作中的困难和问题,才能始终保持人民法院工作正确政治方向,才能实现人民法院工作科学持续发展。

  在总结推广经验上下更大功夫。法院工作要紧紧围绕公平正义这个目标,盯紧案件质量效率的关键业务指标,办精品案,办优质案,力争每一起案件都做到实体公正,程序合法,结果正确,效果良好,经得起法律检验、社会检验、历史检验。忠诚履职,爱岗敬业,干好本职工作,是每个干警的基本责任。业务上精益求精,工作上横向看,比着干,做到工作精、业务熟,能够独当一面。刑事审判惩治犯罪不枉不纵,民商事审判分清是非定分止争,执行工作依法依规快执快结,部门之间精诚合作,互补短板,发挥合力作用。以人民为中心做好新时代法院工作,必须胸怀大局,与时俱进,找准角色定位,做政治上的明白人、工作中的老实人,不断提高审判质效。工作上高树标杆,在总结推广经验上下更大功夫,遇困难不绕道,努力为做好新时代人民法院工作提供实践参考。

  在发扬创新精神上下更大功夫。创新是一种科学态度,一种优秀品格,一种优良作风。创新要求科学决策、开拓工作符合客观实际,不弄虚作假、不做表面文章。创新也要谋实招、求实效,创造出经得起实践检验、群众检验和历史检验的丰硕法律成果。以人民为中心做好新时代法院工作,在发扬创新精神上下更大功夫,目光应聚焦基层,抓好基层基础工作。发扬创新精神,要立足于社会实践、立足于人民群众法律需求。努力培养精英型人才,打造复合型队伍,法官既能做服务经济发展的中心工作,又能做群众稳定的思想工作,通过办案做好辨法析理普法工作。发扬创新精神,同时还应进一步规范司法行为,改进审判作风,治庸以提高能力,治懒以增强效率,治散以严肃纪律。只有脚踏实地干工作、搞创新,法官才有尊严,法院才有权威,裁判才受尊重,才能有效破除制约司法能力、影响司法公正的深层次问题,提升司法公信力和人民群众满意度。

  在解决突出问题上下更大功夫。实践证明,以人民为中心做好新时代法院工作,必须始终践行司法为民根本宗旨,力推减少群众诉累。在解决突出问题上下更大功夫,要不断更新司法理念,树立为大局服务的主动性,增强为人民司法的自觉性。在解决突出问题上下更大功夫,就要认清新形势,适应新要求,履行新使命。充分认识经济社会发展对法院工作的新要求,找准法院工作与党委政府中心工作的契合点,真正做到部署工作、处理解决问题、审理案件都以大局为重,以人民为中心,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要持续深化司法公开、畅通涉诉信访渠道、坚持巡回就近审判,快立、快审、快执涉及群众切身利益的各类案件,真正使法院工作服务民生。

  在狠抓工作落实上下更大功夫。确保将党中央、中央政法委和最高人民法院各项决策部署不折不扣落到实处,必须强化责任意识,培养法律思维,改进问责办法,向管理要公正、要效率。在狠抓工作落实上下更大功夫,必须坚持从严管理,对歪风邪气要敢于问责,不能失之于宽、失之于软。坚持科学管理,遵循审判特点规律,建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的管理体系,坚持用制度管权、管事、管人。人民群众对法官的作风形象看得很重,要求很高,期望很大。法官的一言一行,一举一动,直接影响群众对法院和法官的整体评价,直接影响群众对社会公平正义和法律权威的认同。以人民为中心做好新时代法院工作,就要像珍爱自己眼睛一样珍爱法官、法院形象,强化廉洁教育,严格遵守廉政纪律,以廉洁规定为准绳,以反面典型为镜子,坚守司法道德底线,严格遵守审判执行工作纪律,做到令行畅通,狠抓责任落实,制度面前无特权,落实到位无例外,做到守土有责、守土尽责、失土问责。
责任编辑:陈思
网友评论:
0条评论