妥处涉农民工工资案
2018-02-15 09:44:00 | 来源:人民法院报 | 作者:周陈华 梅勇华
  从严从实做好涉农民工工资案件的审执工作,必须树立辩证思维,把握好年关与平时、竞速与竞质、治标与治本、做功与唱功等四对关系。

  近日,最高人民法院发出紧急通知,要求全国法院切实做好2018年春节前拖欠农民工工资纠纷案件的审判执行工作,确保让广大农民工拿到工资返乡过年。

  作为社会的弱势群体,加大对农民工追索劳动报酬的司法保障力度,这是践行以人民为中心发展思想的生动注脚,是消除风险隐患、促进社会和谐稳定的有力抓手,有利于提升群众的获得感和司法的公信力。笔者认为,要从严从实做好涉农民工工资案件的审执工作,必须树立辩证思维,把握好以下四对关系:

  一、年关与平时。年末岁底往往是涉农民工工资纠纷相对集中的爆发期,同时又是纠纷化解的冲刺期。处于这个关键时间节点,理应以“战时”的标准,将之摆在优先位次,聚合优质资源、运用优势力量加以解决。但“战时”的发力并不能取代“平时”的努力。一旦存在等一等的想法、拖一拖的做法,很容易造成矛盾的升级恶化,增加处理难度。各级法院应把群众的小事当成大事,对于农民工维权等相关涉民生案件,要千方百计地出实招、谋良策,千方百计地减存量、降增量,让“平时”与“战时”相辅相成、相得益彰。

  二、竞速与竞质。涉农民工工资案件一般人数较多,处理不当,很容易引发群体性事件,必须优质高效加以化解。一方面,要拼速度。开辟农民工维权“绿色通道”,在法律框架内快立、快审、快结、快执。要借助案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解的改革春风,加大诉前分流力度,重视要素式等裁判方式,并聚合多元力量,加快实现案结、事了、人和。另一方面,要重质量。绝不能为片面追求速度,而忽视纠纷处理的质量和效果。要从社会整体利益出发,尽可能推动劳资双方共赢。

  三、治标与治本。涉农民工工资纠纷的产生有着复杂的社会成因,需要通过系统治理、综合治理和源头治理实现标本兼治。法院在处理相关案件时,首先必须立足于个案,既要防范风险、严守底线,又要通过审执典型案例,为社会树导向,为市场树规则。同时,要积极融入党委政府主导的社会治理大格局,运用大数据思维,对农民工工资问题产生的来龙去脉、前因后果等精准把脉,通过司法建议、白皮书等形式,助力构建和完善农民工权益保障的风险预警机制、联动应对机制和考核问责机制。

  四、做功与唱功。做好普法宣传工作是处理涉农民工工资案件的重要一环。要重震慑。对于恶意拖欠、隐匿财产等严重侵害农民工合法权益的,要加大巡回审理力度,重拳打击,以儆效尤。要强防范。针对用工主体和农民工等不同受众,综合运用合同把关、工地送法等诸多形式,线上线下同向发力,明规则、促规范,最大限度避免因法律知识欠缺而导致的少知而迷、不知而盲、无知而乱现象。要讲风险。将农民工维权过程中可能存在的如执行不能等法律风险讲清楚、说明白,引导农民工理性维权。
责任编辑:陈思
网友评论:
0条评论