索要“误工费”不会让美德“变味”
2018-02-27 09:32:47 | 来源:人民法院报 | 作者:符向军
  近日,刘女士乘坐网约车时不慎把手机落在了车上,司机在归还物品时却向她索要150元的“误工费”。刘女士认为,“美好的行为变了味,心里不是滋味。”事实上,刘女士应该是陷入了“拾金不昧”的误区。

  拾金不昧是一种传统美德与善行,值得尊敬、效仿与鼓励,但也不应让行为人因为拾金不昧而遭受损失,刘女士之所以觉得“变了味”“心里不是滋味”,就是因为其想当然地要求司机做“活雷锋”,希望他人尽善尽美,却完全没有意识到自己的过错与责任。在其心里,司机拾金不昧不但理所当然,还有义务免费送回其手机,为其粗心遗失手机的过错“买单”,而其可以不用承担责任。

  应该说,拾金不昧与拾金有偿并不矛盾,拾金有偿完全有其合理性、必要性,不但不用担心会让传统美德因此打折“变味”,相反通过拾物有偿的良性互动和激励效应,还有助于拾金不昧良好社会风气的广泛形成。

  物权法第一百一十二条则规定:“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。”《广州市拾遗物品管理规定》则明确,处理无人认领的物品后,公安部门按拾获财物价值10%的金额对拾得人给予奖励。可见,拾金有偿是依法有据的。

  美德固然不能用物质、金钱来衡量,但在市场经济大潮下,仅有道德说教,而忽视合法权利以及普通人对利益补偿的需求,也是苍白无力的,正如“见义勇为奖励”一样,物质的补偿或酬谢可以鼓励善行、促进美德,弘扬社会正能量,拾金有偿或“拾金不昧奖励”亦然。

  当然,拾金有偿作为一种法定权利,拾金不昧者既可以行使也可以放弃,但无论是否行使权利,都不会让美德“变味”。
责任编辑:李宁