重庆秀山法院拍卖烂尾楼兑付购房款600万元
2018-02-27 14:05:46
     中国法院网讯 (程冬雪)  2月23日,重庆市秀山县人民法院向秀山县某置业有限公司开发建设的“名瑞广场”商品房项目的57户购房户,集中兑付600余万元购房款。至此,涉该公司商品房预售合同纠纷系列案件已全部执行到位。

  据了解,2016年2月,秀山县某置业有限公司合法拥有位于该县中和街道东风路“名瑞广场”在建工程项目,因资金链断裂,无法继续开发,售房部关闭,项目工作人员全部撤离,商品房项目“烂尾”,不但致使上述57户购房户买房的目的无法实现,甚至连已经支付的购房款也面临无法拿回的巨大风险。57户购房户相继向秀山县人民法院提起诉讼,要求解除与该公司的购房合同并退还已支付的购房款等相关款项。经法院多次开庭审理,于2016年7月作出判决,支持上述57户购房户的相关诉讼请求。

  2016年10月,某置业有限公司“名瑞广场”项目商品房预售合同纠纷系列案件相继进入执行程序。秀山县法院领导高度重视,将其作为重大涉民生执行案件,纳入专项集中执行行动,成立以院长为组长的专项执行小组,由执行局负责人亲自承办,抽调精兵强将,加大执行力度。

  专项执行小组经多方查询查找,发现某置业有限公司除“名瑞广场”项目相关固定资产外无任何其他可供执行财产,致使该案件执行陷入僵局。为切实解决返还上述57户购房户购房款问题,保障民生权益和社会稳定,该院多方协调,最终以司法拍卖方式顺利完成“名瑞广场”项目的处置和接盘工作,并将司法拍卖款中的600余万元兑付给57户购房户,该批涉民生案件全部执行到位。

  据悉,为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,秀山县法院多次启动专项执行行动,取得显著成效。2017年,共执结案件2319件,兑现金额2.8亿余元,用实际行动践行司法为民宗旨,有力维护了当事人的合法权益。
责任编辑:李宁