加强改革创新 建设知产强国-中国法院网
加强改革创新 建设知产强国
2018-03-01 10:44:43 | 来源:人民法院报 | 作者:法院报评论员
  《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》于日前发布,此意见由习近平总书记主持中央深改组会议审议通过,是党中央出台的第一个专门面向知识产权审判的里程碑式的纲领性文件,确立了新时代人民法院知识产权审判工作的指导思想、基本原则、改革目标和重点措施,对于全面加快我国知识产权审判体系和审判能力现代化进程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  创新是引领发展的第一动力,是中华民族生生不息的力量源泉。知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,也是国际竞争力的核心要素。意见将“树立保护知识产权就是保护创新的理念”作为指导思想的重要内容,将进一步激发全社会创新热情,不断增强我国经济的创新力和竞争力。

  司法是保护知识产权最有效、最根本、最权威的手段。人民法院知识产权审判工作事关创新驱动发展战略实施,事关经济社会文化发展繁荣,事关国内国际两个大局,对于建设知识产权强国和世界科技强国具有重要意义。意见所含的五个部分涉及十二项具体措施,这些措施坚持高点定位,招招针对知识产权审判领域存在的老大难问题,以改革创新的思路提出破解之道,必将进一步强化知识产权司法保护的稳定性和导向性,为行业发展提供指引;必将进一步强化知识产权司法保护的实效性和全面性,切实满足权利人的正当保护需求;也必将进一步强化知识产权司法保护的终局性和权威性,彰显法治精神。

  意见是党中央对全面深化知识产权审判领域改革作出的重大部署,知识产权审判领域改革创新的蓝图已经绘就,各级人民法院一定要把狠抓落实意见作为重大的政治责任,加大知识产权审判人才培养,聚焦知识产权审判工作的差距不足,聚焦深化改革中的新情况新问题,聚焦补齐重大制度短板,真正把功夫下在出实招、办实事、求实效上,以钉钉子精神把知识产权审判的各项工作做实做细做好,切实把改革的成效体现在办案质效和司法公信力的提高上,确保党中央的决策部署落地生根、开花结果,以每一个知产判决维护中华民族创新发展的源源动力。
责任编辑:刘瑞红