对非法社会组织要人人喊打
2018-03-02 09:24:40 | 来源:人民法院报 | 作者:尹卫国
  最近,民政部分三批公布250多个涉嫌非法社会组织名单,针对社会呼吁将这些非法组织取缔的声音,民政部社会组织管理局负责人表示,曝光和取缔都是打击非法社会组织的举措,但曝光并不代替取缔。

  民政部对多个涉嫌非法社会组织尚未采取取缔手段并非手软,据悉主要存在取证方面的困难。取缔非法社会组织有严格的法律规定与程序,必须掌握足够的线索和证据,严格依法办事,而许多非法组织隐藏较深,活动隐蔽,发现难、取证难、查处难。

  由此可见,要对非法社会组织“斩草除根”,单靠民政部门“单打独斗”显然力不从心,需三管齐下打“人民战争”。首先,民政部要联合媒体、金融,以及工商、文化、公安、法院等管理或执法部门,形成共同治理及围歼合力。非法组织招揽生意和敛财,必然要通过互联网或媒体发布广告,在银行设置账号等,相关部门要练就“火眼金睛”,及时发现非法组织活动的蛛丝马迹,实施精准打击,一方面发现和收集其非法活动的证据,另一方面封存、冻结其银行账号,斩断资金链,从经济上“断饮”。

  其次,要通过一定的奖励形式与手段,广泛发动群众投诉举报。形形色色的非法组织全是以骗钱为目的,企业及群众都是受害者,因此广大公众对监督举报非法组织有积极性,这就便于及时发现线索与证据,群众眼睛是雪亮的,非法组织的一切活动都无处遁形。 

  第三,在证据确凿,达到依法取缔的标准时,须雷霆出击下狠手,不仅取缔非法组织,且要依法追究相关责任人。对非法社会组织及负责人的处置,我国现行多部法律可“对号入座”,譬如针对非法组织在网络、媒体及公众场合发布欺骗广告,可依照治安管理处罚法,以扰乱社会秩序处罚。譬如针对非法组织敛财,当数额达到法定处罚标准时,可适用于刑法“诈骗罪”条款。只有依法严惩,才能将非法社会组织斩草除根,不再害人。
责任编辑:刘瑞红