凝聚磅礴力量谱写法治新篇
——热烈祝贺全国两会召开
2018-03-04 20:51:13 | 来源:人民法院报 | 作者:人民法院报评论员
  不忘初心中国梦,激荡复兴新时代。一年一度的全国两会时间踏着春天的节拍再次开启。来自全国各地、各个行业的5000多名人大代表、政协委员,肩负人民重托,代表人民意愿,如约聚首北京,商国是,话发展,参政议政,共议大计,共绘蓝图。

  这次会议,是党的十九大胜利召开之后的首次全国两会,注定不同寻常。换届选举、修改宪法、启动新一轮国家机构改革、组建反腐新机构……事事关乎国家大局、意义深远。2018年,也注定是浓缩历史,开创未来的年份。这一年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在新时代坐标上,这一年是最先到来的一个时间节点。在这样一个重要的历史时刻,开好这样一次不同寻常的会议,对于全国各族人民坚定信心、凝聚共识、鼓舞斗志、继续发力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有重大意义。

  回顾过去的五年,我们深知天道酬勤,撸起袖子加油干,涉险滩、闯难关、敢啃硬骨头,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。五年来的历史性成就和历史性变革,把“中国号”巨轮带入新的历史方位,中国特色社会主义进入了新时代!中国,从未像今天这样昂扬蓬勃,接近梦想!面对历史,放眼世界,我们扬眉吐气,无比自豪,“厉害了我的国”是神州大地亿万民众由衷的赞叹!

  过去的五年,人民法院全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉将各项工作纳入党和国家的大局,牢记“九层之台,起于累土”,不驰于空想、不骛于虚声,尽锐出战,精准施策,各项工作砥砺前行,跨越发展,让人民群众对公平正义有了最直接的获得感。五年来,最高人民法院审结案件近8万件,地方各级人民法院审执结案件8000万余件。党中央确定由最高人民法院牵头的18项改革任务已经完成,65项改革举措全面推开,人民法院司法改革取得重大阶段性成效。今天,回望过去的五年,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,人民法院的公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用!

  回顾五年来的工作,我们充分地认识到,自觉接受全国人大和地方各级人大及其常委会的监督,自觉接受全国政协和地方各级政协的民主监督,是人民法院工作不断发展和进步的重要保证。五年来,最高人民法院准确把握议案建议提案办理工作面临的形势任务,总结经验、查找不足,进一步改进办理工作方法,提高办理水平,确保将办理工作的各项要求落到实处;发扬改革创新精神,将解决问题、推动发展作为办理工作的出发点和落脚点,把办理工作同坚持党的领导、党的群众路线、转变工作作风有机结合起来,同深化司法体制改革、提高司法水平结合起来,认真分析好、研究好、办理好每一件代表议案建议、委员提案,确保办理工作取得新进展。五年来,全国各级法院按照最高人民法院统一部署要求,不断创新思路、拓宽渠道、健全机制,全方位、多角度、深层次地开展联络工作。如今,人民法院与人大代表、政协委员的联系更加紧密,沟通更加顺畅,渠道更加丰富,互动更有成效。越来越多的议案建议提案已经转化为司法解释、司法政策或工作制度,有力推动了人民法院各项工作的科学发展。

  新思想引领新时代,新征程开启新担当。人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻理解与贯彻今年两会精神,充分听取代表、委员的意见建议,依靠全社会的智慧和力量,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,推进新时代人民法院工作实现新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法服务和保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

  预祝两会取得圆满成功!
责任编辑:刘瑞红