融情聚力 谱写精准扶贫新篇章
2018-03-07 10:07:57 | 来源:中国法院网 | 作者:莫郁梅
  今年的全国两会,您最关心的是什么?

  今年政府工作报告中对2018年政府工作的建议,提到要加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。这是我十分关注的内容,也让我倍感欣慰。继续谱写精准扶贫精准脱贫新篇章,我们有责任,我们在行动。

  产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、生态扶贫……现如今,脱贫攻坚冲锋号全面吹响,一系列脱贫攻坚的努力在中国各地推进,一户户贫困家庭由此受益,摆脱贫困。

  党的十九大报告明确指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

  近年来,法院在精准扶贫的征程上有良谋也有效果。在抓好审判执行等本职工作的基础上,法院紧紧围绕“司法为民、公正司法”的要求,主动延伸司法职能,竭力脱贫攻坚,强化物质帮扶,对帮扶对象的诉讼活动开辟绿色便民通道,按规定依法为其提供司法救助、法律援助、诉讼费减缓免等服务,方便扶贫对象进行诉讼,积极开展巡回审判,在进村入户帮扶的同时开展法律宣传活动等,树立司法行政机关在推进精准扶贫中服务型机关的良好形象,效果明显。

  例如,广西宾阳县人民法院着力做好“精准扶贫+精准普法”,受到人民群众称赞。首先是就地解难,围绕“解民忧、减民负、维民稳、促民富“的工作思路,针对帮扶对象致贫原因找准症结、选好“药方”,主动帮助贫困户出点子、想办法,千方百计帮助农民解决实际困难。接着是实地了解,询问帮扶农户在生产生活方面存在的困难和问题,尤其是在法律服务方面的所需所盼,同时征求广大人民群众对法院工作的意见和建议,进一步倾听民声、体察民情。另有是送法上门,在进村入户开展帮扶工作时宣传和协调落实各项惠农助农政策,同时还携带普法资料,把法律知识送到田边地头,送到农民家中。再者是以案说法,结合农民的生产生活现状、所办的典型案件以及近几年审判实际中的工作经验,有针对性地开展普法教育,提升农民的法律意识,引导农民运用法律武器依法维权,切实推进依法治县进程。

  精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。让贫困人民过上更加美好生活,是我们的不懈追求。而让贫困群众真脱贫,我们要做的还有很多很多。

  接下来,我们要以时不待我、只争朝夕的毅力和决心,坚定不移地走精准扶贫之路,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,鼓励帮扶对象发扬艰苦奋斗精神,依靠自己的双手落实脱贫计划,实现脱贫致富,早日建成全面小康社会,实现中华民族的伟大复兴。
责任编辑:陈思