河北孟村法院开展“三八”妇女节维权宣传活动
2018-03-07 15:33:11
     中国法院网讯 (刘黎明)  3月6日,河北省孟村回族自治县人民法院广泛开展“三八”妇女节维权宣传活动,普及法律知识,增强维权意识,维护妇女合法权益。

  当天,孟村法院组织女干警携带走上街头宣传妇女维权法律知识,同时与电视台合作举办婚姻家庭专题讲座,由孟村法院女法官以审判实务中常见的妇女维权案例为重点,进行法制宣讲。此外,与来自妇联、镇街区妇女代表举行座谈会,就维护妇女合法权益、促进家事纠纷平和化解等问题,广泛深入交流经验。其中,重点围绕《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律进行系统讲解,重点介绍妇女维权的基本知识,深入分析家庭生活中男女双方的心理,并以夫妻感情和睦对孩子成长的重要影响为突破口,结合审判实践中的案例进行深入浅出的讲解。参与座谈各方就联手共建多元化化解家事纠纷机制达成了共识。

  下一步,孟村法院各业务庭室及派出法庭,将走进辖区社区、村落,充分发挥“一乡一法庭”和诉讼服务点的优势,通过与基层群众自治组织联系,有效促进辖区社会的和谐稳定。同时,将家事审判改革作为2018年重点工作,拟聘请部分“家事调查官”和心理疏导师,以第三方身份介入家事案件审判过程,与孟村法院家事审判法官共同化解家事纠纷,努力把多元化化解家事纠纷工作打造成孟村法院民事审判的“名片”。

  据悉,孟村法院“三八”国际妇女节维权宣传活动共发放各类宣传明白纸500余份,接待妇女同志咨询30余人次,现场指导弱势妇女依法维权2起。
责任编辑:王娜