政协首场大会发言聚焦深化改革、大气治理等议题
2018-03-08 15:11:01 | 来源:中国新闻网 | 作者:邢利宇
  全国政协十三届一次会议8日在北京举行全体会议,13位委员作大会发言,聚焦中国新时代经济建设和生态文明建设。

  全国政协委员、中共中央政策研究室副主任张季首位发言,主题是坚持全面深化改革。他强调,全面深化改革,不仅是“该不该”“敢不敢”问题,还是个“能不能”“会不会”问题,既要有突破利益藩篱的决心,又要有能够落实的措施。

  “毋庸讳言,一些人思想观念上的束缚仍未破除,在改革攻坚上缺乏韧劲、闯劲和狠劲。”张季建言,我们要集思广益、凝聚共识,着力解决不平衡不充分发展的问题,既要“压茬拓展改革广度和深度”,又要“五位一体”“四个全面”全力推进,“确保各项工作都有人去管、去干,以改革之举破解发展之难”。

  全国政协委员、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在发言中指出,在“三去一降一补”过程中,如果主要依靠行政命令和政府推动,就是计划经济“关停并转升”的再版,不是改革;令人遗憾的是,由于传统计划经济思维惯性,近期仍可以观察到运用传统办法来完成任务的现象。他强调,不直面利益调整,不能妥善处理利益调整的,不是真正的改革;不立足长远,就没有明确的改革目标;不把握好节奏,改革就难以成功。

  全国政协委员张道宏发言时指出,为治理大气污染,中共中央、国务院果断出重拳、下猛药、治源头,中国环境空气质量明显改善。“天帮忙”的气象条件固然重要,“人努力”才是我们治霾的根本立足点。他就此提出“推动能源结构调整、产业结构调整”等四项建言。

  全国政协委员、民建中央原副主席宋海围绕“多措并举化解地方政府债务风险”发言。他指出,地方政府债务带来的财政金融风险已经成为当前经济运行中最主要的风险之一;对此,应严格地方政府债务管理、规范地方政府融资行为、科学界定地方政府事权、规范发展政府项目及强化监督问责。

  全国政协委员王建沂建言“激发民营企业家活力”。他呼吁,为进一步优化营商环境,要让政企沟通更顺畅一些、让法治意识更强烈一些、让契约精神更多一些、让“干事、担当、奋斗”的氛围更浓厚一些。

  这场大会发言进行近两小时。李惠东、周汉民、王一鸣、陈进行、羊风极、胡曙光、王荣、李稻葵等委员,也分别就加强西北区域统筹协调、推进“一带一路”建设,促进科技型中小企业发展、确立竞争政策的基础性地位、推进国有企业公司治理现代化、乡村振兴、长江保护、支持打造粤港澳大湾区、中国经济高质量发展等议题发言。

  当天适逢国际劳动妇女节。大会发言开始前,会议主持人首先向全体女委员表示节日的祝贺。本次政协大会秘书长张庆黎在此次全体会议上作了关于《中国人民政治协商会议章程修正案(草案)》的说明。
责任编辑:李宁