商铺拆迁2万变180万 为分钱母女对簿公堂
2018-03-09 09:09:48 | 来源:中国法院网 | 作者:余道治
  商铺拆迁,2万变180万,家庭矛盾因此产生。近日,江西省金溪县人民法院调解一起遗嘱继承纠纷案。   

  原告吴某与丈夫共生育子女六人,并购置了两间商铺。2000年,吴某丈夫去世,但留有遗嘱,一间商铺由大儿子使用,另一间商铺由二儿子使用,两间商铺由吴某全权支配。大儿子使用商铺几年之后,将商铺卖给了妹妹艾某,即本案的被告,价格为2万元。   

  2017年,因老城户区棚改造,艾某占用的商铺经估算收购价格在180万元左右。艾某认为,自己是从哥哥的手里按正常的价格卖来的,这间商铺应当归他所有,收购的价款也应当由她所有。吴某认为,商铺是自己和丈夫共同购买的,自己对商铺享有一半的所有权,而且丈夫的遗嘱也是将商铺归她所有,故吴某与大儿子签订的商铺买卖合同是无效的,商铺或收购的价款应当归她所有。  

  因该案双方当事人是母女关系,且牵涉到艾某其他兄弟姐妹,如果只是简单进行判决,不但使母女关系更为恶化,还会使问题更为复杂化,法官决定在开庭之前进行调解。法官随邀请当地居委会干部与双方当事人及艾某的兄弟姐妹进行沟通,从亲情和法律两方面入手,最终使母女及兄弟姐妹之间相互理解并达成一致协议,该由吴某和艾某各分得该间商铺收购款的50%,吴某随后向法院撤回了起诉。
责任编辑:陈思