掌声在这里响起-中国法院网
掌声在这里响起
2018-03-10 09:26:06 | 来源:人民法院报 | 作者:王俏
  3月9日,十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。当听到周强在报告中提及的重点案件、金句时,代表们自发鼓掌,掌声响彻人民大会堂。

  以公正裁判引领社会风尚

  周强提出,人民法院依法审理“医生电梯内劝阻吸烟案”“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”等,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。

  “我要给人民法院点一个大大的‘赞’”。全国人大代表、黑龙江省密山市柳毛乡团结村党支部书记翟友财接受采访时说,在日常生活中,正义会表现为助人为乐、见义勇为、乐善好施等行为,“我们决不能让正义的守护者流汗又流泪,人民法院的判决正是守护了我们身边的正义”。

  同样为人民法院“点赞”的还有全国人大代表、四川省茂县东兴乡亚坪工业园区新纪元电冶有限公司员工王安兰,她说,“我们为法院点赞,同时也希望见义勇为者得到保护。”

  “这让我感到很暖心。”这些典型案件让全国人大代表、广东省梅县东山中学教师李杏玲印象深刻,她表示,人民法院审理这些案件,不但依法作出了公正判决,也让热点案件审判成为了全民共享的法治公开课。

  “一处失信、处处受限”

  报告提出,加大对抗拒执行行为惩治力度,以拒不执行判决裁定罪判处罪犯9824人,“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成,有力促进了社会诚信体系建设。

  “我在此处鼓掌来自我的亲身感受。”全国人大代表,黑龙江龙电律师事务所主任、黑龙江省律师协会会长李亚兰告诉记者,人民法院特别是基层法院,在联合信用惩戒方面付出了很多努力,社会反响很强烈,“这对促进我国社会诚信建设起到了标杆性的作用。”

  “告状难”问题真正成为历史

  构建当场立案、网上立案、自助立案、跨域立案相结合的立案新格局,让长期以来老百姓反映强烈的“告状难”问题真正成为历史。

  过去五年,最高人民法院共邀请全国人大代表视察人民法院87批次,每每视察,代表们在诉讼服务中心或立案大厅逗留的时间总是很长。

  全国人大代表、中国铁路郑州局集团有限公司郑州北车站调度车间副主任郅慧表示,诉讼服务中心的柜台式办公,有效解决了立案难问题。“而网上立案、自助立案、跨域立案等创新的立案方式,可以说是既为群众减负,大大方便了百姓诉讼,也在一定程度上为法官减压。”

  让司法公正看得见、能评价、受监督

  周强说,人民法院坚持以公开为原则、以不公开为例外,将司法公开覆盖法院工作各领域、各环节。

  加强网站、微博、微信、客户端等新媒体建设,主动公开司法信息,让司法公正看得见、能评价、受监督。

  “山东法院所有的办案流程都可以在网上完成。”全国人大代表、山东省高级人民法院院长张甲天说,人民群众可以实时地参与其中的每一个环节、每一个程序,可以实时地在网上参与互动,看得见、听得到、实时地感受到,公平正义不再抽象。

  用奉献诠释为民情怀

  “代表们的掌声说明了广大代表对法院工作的肯定。”全国人大代表,山东兰田投资控股有限公司党委书记、董事长王士岭说,人民法院工作一年比一年更好,百姓越来越肯定法院工作,这也是广大法院干警在风雪中付出的努力换来的。

  周强说,法院干警是共和国审判事业的忠诚卫士,他们用奉献诠释了为民情怀,用生命捍卫了公平正义。

  “法院干警全力地付出了一切,让我印象深刻。”全国人大代表,民进浙江省委会副主委、浙江小百花越剧院副院长王滨梅动情地说,感觉在此处代表们的掌声最为热烈。
责任编辑:杨青