代表热议“两高”报告
2018-03-10 20:25:33 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:李敏 王俏 等
 

全国人大代表,外交部部长、党委副书记 王毅

    “两高”报告都体现出了“以人民为中心”的思想,让人民有获得感,能够感受到司法的公平和正义,能够感受到中国特色的社会主义制度的优越性。这5年,各地法院受理大小案件近8900万件,世界上除了中国没有任何国家有这么大的案件量,平均每十几个人就有一起案件,我们的审判工作很不容易。“两高”报告都有与时俱进的特点,比如信息化、大数据等,说明工作跟上了国家发展的步伐,也跟上了世界发展的步伐。

全国人大代表,浙江省委书记、省人大常委会主任 车俊

    “两高”报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分彰显了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性和强大生命力,是高举旗帜、开拓创新、务实奋进的好报告。过去五年,“两高”旗帜鲜明讲政治,服务大局有作为,深化改革提效能,司法为民促公平。浙江省委将深入贯彻落实关于深化依法治国实践的决策部署,进一步加强对“两院”工作的政治领导,积极创造良好环境,一如既往支持依法履职,全力支持司法改革。

全国人大代表,安徽省委书记、省人大常委会主任 李锦斌

    “两高”报告总结工作实事求是,分析问题切中要害,部署工作明确具体,是忠实履职、服务大局、求真务实、改革创新的好报告,我完全赞成。报告体现出四大特点,服务大局站位高,为民服务标准高,司法改革质量高,自我锻造要求高。最高法紧紧围绕党和国家工作大局,发挥审判职能作用,全力服务供给侧结构性改革和创新发展,服务“一带一路”建设,大力服务美丽中国建设,依法防范化解金融风险,严惩犯罪,有力提升了司法公信力。

全国人大代表,福建省委书记、省人大常委会主任 于伟国

    “两高”报告,贯彻党中央部署、回应全社会关切、顺应老百姓期待,我完全赞成。“两高”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠诚履职、服务大局。我们要认真贯彻落实党中央全面依法治国决策部署,加快法治福建建设,为各项事业发展提供法治保障。

全国人大代表,河南省委书记、省人大常委会主任 谢伏瞻

    “两高”报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结了过去五年我国依法治国的光辉历程,回顾了成绩,提出了建议,是两个好报告。“两高”围绕国家发展大局,贯彻新发展理念,加强企业平等保护和产权司法保护,优化科技创新法治环境,服务和保障社会经济发展的能力日益增强。最高法妥善审理涉民生案件,全面加强法律监督,坚决纠正和防范冤假错案,完善司法人权保障措施,着力破解执行难,更好地满足了人民群众日益增长的司法需求。

全国人大代表,湖南省委书记、省人大常委会主任 杜家毫

    “两高”报告体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了改革创新精神,是两个质量高、分量重的好报告,我完全赞成。特别是“两高”为维护国家安全稳定、推动高质量发展提供了可靠法治保障;坚决纠正和防范冤假错案,推动解决“执行难”,推进“互联网+诉讼服务”;坚持把司法改革和信息化建设作为推动工作的根本动力来抓等举措。下一步,湖南将认真贯彻落实中央决策部署,加强党对法治工作的全面领导,全力支持法院依法独立公正行使审判权。

全国人大代表,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任 彭清华

    “两高”报告政治站位高,“四个意识”强,通篇贯穿了全面依法治国的基本方略,体现了以人民为中心的发展思想,贯彻了维护社会公平正义的要求,我完全赞同。过去五年,最高法坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持司法为民公正司法,全面落实司法体制改革部署,为改革发展提供有力司法服务和保障。广西区党委将继续全力支持法院依法履行职责,为富民兴桂提供强有力的法治保障。建议最高法帮助边疆民族地区解决基层法院人才问题。

全国人大代表,甘肃省委书记、省人大常委会主任 林铎

    “两高”报告紧扣新时代党和国家事业发展的新要求,部署工作针对性操作性很强,顺应了人民群众对公正司法的新期待,实事求是,客观准确,重点突出,求真务实,特别在推进司法改革、促进司法公正方面,用了大量案例和数字,有思想,有观点,代表反映非常好。过去五年,“两高”始终坚持党的领导,始终坚定不移走社会主义法治道路,保证了各项工作始终沿着正确的方向前进;坚持司法为民公正司法,为党和国家各项事业发展提供了有力的司法保障。

全国人大代表,湖北省委副书记、省长 王晓东

    对“两高”报告有五点感受:政治站位高;在服务大局上采取了很多措施,体现了意识和能力;司法改革是根本性、深刻性、里程碑式的改革,效果逐渐显现;体现了司法公正,纠正了很多冤假错案;在司法为民、满足群众法律需求方面采取了很多措施。提一点建议:既要注重顶层设计,又要抓好基层法治教育。新时代要有新起点,全民法治教育要更广泛,更深化,更有效。要把诚信教育、法治教育两个支柱立起来,真正让法治入脑入心,让人民群众自觉遵守法治行为规范,国家的治理就会达到新境界。

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席 咸辉

    最高法报告充分体现了党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了全面依法治国、建设社会主义法治国家方略,体现了努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标和司法为民公正司法工作主线,内容丰富,图文并茂。

    五年来,人民法院忠诚履行法定职责,确保社会大局稳定,为经济社会高质量发展提供了可靠司法保障。全面破解执行难题,切实维护了司法公正和社会公平正义,提高了司法公信力,顺民意、得民心。

    (记者李敏、王俏、罗书臻、周瑞平、许聪、乔文心、李强、周崇华)

责任编辑:李宁