罗山法院:巡回审理惩犯罪 复林补种保生态
2018-03-12 09:15:26
     中国法院网讯 (陈思思)  3月9日,正值植树好时节,河南省罗山县人民法院在杜堰河鹭鸶林湿地公开宣判4起滥伐林木案件。宣判结束后,在罗山县林业局技术人员指导下、罗山县司法局社区矫正机构人员及承办法官见证下,4名被告人和该院2017年以来判决的8起案件10名被告人一起,在杜堰河鹭鸶林湿地指定的位置内进行复植补种。当天,多个社会团体自愿参入到此项活动,在大家的共同努力下,截止当天上午,共植香樟树、桂花树、水杉共计1100余棵。

  据悉,近年来,罗山法院高度重视环境资源司法保护工作,确立了"护航绿色生态,打造鸟类天堂"的司法保护主题,将杜堰河鹭鸶林湿地的生态环境列入司法保护的重中之重,一方面严厉打击破坏环境资源的刑事犯罪,同时建立司法保护示范基地,践行修复性司法理念,推行复植补种,双管齐下,促进辖区环境资源良性发展。同时,该院与罗山县检察院、罗山县公安局、罗山县司法局、罗山县林业局等部门形成部门联动、协调配合的长效机制,建立案件沟通和联席会议制度,共同提出防治环境污染、保护改善环境、维护生态文明的司法建议。
责任编辑:王娜