今天我当班|跨行业合作 联手治“老赖”
2018-03-13 09:47:01 | 来源:山西法制报 | 作者:魏巍
  山西省祁县人民法院作为山西省司改试点基层法院,多年来始终将工作的重中之重放在解决“执行难”这一难点上,该院不单从队伍配置建设上入手,还从执行手段上推出一系列扎实举措,开辟出一些新路径。

  3月7日,山西省高级人民法院组织媒体记者深入祁县法院,参加“今天我当班”体验采访活动,记者前往执行现场跟踪采访,感受法院执行工作的艰辛。

  当日8时45分,随着祁县法院执行局局长朱占山下发战前调度指令,由30名执行员和法警组成的联合执行组开拔出发。当天上午,他们要对5个典型拒不履行法院判决的老赖进行执行攻坚。

  家住祁县北左村的被执行人畅某是此次执行攻坚的老大难之一。2017年,畅某翻修自家宅院,在施工过程中,畅某的邻居发现自家房屋墙体立面上出现多处裂缝,在雨天时,雨水倒灌家中。

  经权威机构测定,畅某家的施工是导致邻居家墙体变形的因素之一。经法院审理认定,畅某应赔偿邻居损失。判决生效后,畅某一直不履行判决,多次传唤依旧不到庭,法院的执行员多次上门执行未果。

  3月7日9时13分,执行局全体参战人员驱车来到北左村。为了防止畅某躲藏,执行队专门分成多个小分队,从不同的道路前往畅某住所。令队员们失望的事再次发生了,畅某未在家中。

  “这已是我们第五次来执行了,不是大门紧锁,就是电话里推脱身在外地”,朱占山说道。

  “那遇到这种找不到人的情况,不是白跑了么?”对记者的不解,朱占山解释道:“虽然被执行人不在,但是我们这样声势浩大的执行行动,也是有很大震慑作用的。”“附近的邻里乡亲看到穿着制服的执法者上门,肯定会对被执行人形成舆论压力,间接督促老赖主动执行。”

  为努力兑现人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的承诺,更为了保障人民群众的合法权益受到应有的尊重和保护,祁县人民法院从2017年11月起至2018年8月底,集中力量开展“执行攻坚跨年大行动”。

  行动中,祁县法院全面推进执行工作联席会议制度,与检察院、公安、交通运输、金融等部门织就了执行横纵网,充分发挥出11类100多项惩戒措施,使老赖在入党、入伍、入学、就业、受奖、提拔、经商、投资、贷款,担任高管、人大代表、政协委员,高消费、出入境、政策扶持、交通出行等方方面面处处受限。

  除了跨行业联合,祁县法院还在实际工作中,将执行局和法警队融合在一起,组成联合执行组,一方面缓解了基层法院案多人少的实际困难,还使执行变得有机灵活了。朱占山介绍:“实行联合执行后,需要开庭时,法警还是承担应尽的职责;不开庭时,就和执行员联合去执行。这样的机动执行方案大大减轻了执行负累,也提升了执结率。”

  同时,祁县法院还完善了网络执行查控系统和执行指挥中心的建设与应用,构建“机器多干活、法官少受累、数据多跑路、百姓少跑腿”的工作服务模式,加强执行案件流程管理系统及指挥平台的应用,做到“全业务网上办理、全流程司法公开、全方位智能辅助”,对所有执行案件“一网运行”和动态监管,有效提升工作效率。

  同时,大力推行和规范开展网络司法拍卖,确立网络拍卖优先原则,形成新的财产变现模式,加快财产处置效率,更好地维护受侵害者的合法权益及时兑现。
责任编辑:王娜